
Рубль предпринял попытку укрепления, а сырьевые товары в основном дешевели под давлением роста глобального доллара. Индекс американской валюты вернулся к уровням августа 2024 г. на фоне переоценки темпов снижения процентных ставок ФРС и неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами.
Сегодня позднее будет опубликована «Бежевая книга» ФРС, которая дает общее представление об экономических тенденциях и проблемах штатов. Из завтрашних публикаций выделим предварительные индексы деловой активности PMI в производстве и секторе услуг еврозоны и США. Квартальную финотчетность представят S&P, Global Unilever, Union Pacific.
На российском рынке Henderson проведет День инвестора и раскроет операционные показатели за сентябрь 2024. X5 Group опубликует финансовые результаты по МСФО за 3 квартал.
Инвесторы могут занять выжидательную позицию накануне заседания БЦ по ключевой ставке. Прогноз по индексу Мосбиржи на 24 октября — 2700−2800 п.
Прогноз по биржевому курсу рубля к юаню до конца текущей недели — 13,3−13,7, официальный доллар, рассчитываемый ЦБ, может двигаться на уровне 95−97. Пока рубль слабо отыгрывает фактор налогового периода, что может указывать на силу негативных факторов — растущего спроса на иностранную валюту при ее ограниченном предложении, расширения бюджетного дефицита, острой геополитики. Тем не менее, мы считаем, что к пику налогового периода, который придется на 28 число, рубль все же может отыграть некоторые потери, оттеснив юань к 13,3, а доллар ниже 96. Ожидаемый подъем ключевой ставки Банка России в пятницу также может придать рублю уверенности в моменте, хотя в целом эффект от ужесточения ДКП накопительный и поддержит рубль ближе к концу года.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».