Данный шаг был предпринят после закрытой встречи, которая состоялась около месяца назад при содействии «Опоры России». Встреча собрала представителей бизнеса из 40 регионов страны.
Особый интерес у участников вызвали вопросы, связанные с толкованием некоторых положений и терминов, вошедших в законодательное определение дробления бизнеса. Под дроблением понимается разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально независимыми лицами, контролируемыми одними и теми же людьми, с целью занижения налогов посредством применения специальных налоговых режимов.
На недавней встрече с ФНС бизнес высказался о необходимости более точных разъяснений термина «единая предпринимательская деятельность». По их мнению, это понятие должно быть сопоставлено с ранее используемыми в документах, такими как «один вид деятельности» и «единый неразделимый производственный процесс». Сейчас они вызывают путаницу, особенно в контексте борьбы с практикой дробления бизнеса.
Также внимание бизнеса привлекла формулировка «контроль за одними и теми же лицами», под которой подразумеваются предприятия и индивидуальные предприниматели. В Налоговом кодексе не содержится такого понятия, в то время как он включает лишь определения контролирующего лица и взаимосвязанных лиц.
Бизнесмены, решившие воспользоваться амнистией, должны консолидировать свой бизнес и перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) с 2025 года. Это позволит им избежать уплаты налогов, пеней и штрафов за 2022−2024 годы, при условии, что проверки после 2025 года не обнаружат нарушений. Компании, в отношении которых уже ведутся проверки и приняты, но не вступили в силу решения о необходимости консолидации бизнеса, также смогут избежать выплат. Решения ФНС, вступившие в силу до 2025 года, отмене не подлежат.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».