Таксистам-частникам предлагают упростить прохождение медосмотра и ТО. Обследование будут проводить в онлайне, а состояние машины водители оценят самостоятельно — «на глаз». Такие поправки в закон «О такси» направили в Госдуму Минтранс, профсоюзы, профильные общественные организации. Они будут обсуждаться на круглом столе в ГД 19 сентября, узнали «Известия». Сейчас действующие нормы закона фактически вводят запрет на работу в такси частным водителям, отмечают эксперты.
Требования для самозанятых в такси
Предложение о корректировках закона «О такси» нашло поддержку в Минтрансе, который подготовил упрощенную схему проведения предрейсовых технических осмотров для самозанятых водителей. С проектом приказа ведомства «Об установлении порядка проведения предрейсового контроля технического состояния легкового такси» ознакомились «Известия».
В документе, в частности, предлагается перевести ведение журналов и путевых листов в цифровой вид, а самозанятым разрешить проводить техконтроль личных автомобилей органолептическими методами, без средств измерения, то есть с помощью органов чувств квалифицированного специалиста (самого водителя).
В пояснительной записке говорится, что технические узлы можно контролировать тактильным и акустическим анализом, а также проверкой наличия запахов, свидетельствующих о неисправности электрооборудования, систем охлаждения, смазки, подачи топлива и выпуска отработанных газов.
Правда, проводить самостоятельный контроль транспортных средств смогут только водители, освоившие специальные 40-часовые курсы по повышению квалификации. Их можно пройти дистанционно.
— Стоимость курсов колеблется в районе 50 тыс. рублей, а срок обучения — три-пять месяцев, — рассказал «Известиям» председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев.
Эти поправки будут обсуждаться на круглом столе в комитете по контролю в Госдуме 19 сентября 2024 года.
Вместе с послаблениями предлагается ужесточить и ответственность за нарушения. По словам источника «Известий» в Минтрансе, в рамках доработки законопроекта предполагается внести изменения в КоАП, в том числе установить ответственность за осуществление деятельности по перевозке легковым такси без наличия действующего разрешения, а также за допуск перевозчиком к управлению легковым автомобилем своего таксопарка водителя, не являющегося работником такой компании.
Свои поправки также направили в Госдуму и участники рынка. Главное их требование — позволить легализоваться «частникам на личных машинах». Их число, по данным Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», составляет 75% от всех таксистов в РФ.
А по информации агрегатора такси «Максим», за пределами городов-миллионников — даже 95−100%.
— Легализация этого огромного количества самозанятых таксистов была одной из основных задач ФЗ-580 («Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ…»). Однако на настоящий момент только 21 тыс. самозанятых физлиц из более чем 2,5 млн водителей получили разрешение на работу в такси. Это менее 1%, — рассказал «Известиям» директор управляющей организации этого сервиса заказа такси Максим Шушарин.
Тем самым закон в части легализации самозанятых не работает, отметил участник рынка.
В письме «Объединения самозанятых России» (ОСР) на имя председателя правительства Михаила Мишустина (есть у «Известий») указывается, что практика реализации положений закона «О такси» показала неисполнимость его требований для самозанятых таксистов. Почти 1,5 млн водителей, боясь штрафных санкций, не стали регистрироваться и работают в серой зоне. А из 600 тыс. официально зарегистрированных самозанятых таксистов только 20 тыс. получили разрешение в соответствии с требованиями закона, а это чуть более 3%, сообщает ОСР.
Камнем преткновения стали требования ФЗ-580 к предрейсовым осмотрам, ведению журналов и путевых листов, которые участники рынка называют невыполнимыми для частников.
— Самозанятые на личных автомобилях — в 80% случаев это подработчики, которые берут заявки время от времени, — отметил Максим Шушарин. — Они не могут проходить комплекс предрейсовых процедур, как сотрудники таксопарков. В регионах нет инфраструктуры, способной обеспечивать работу таких таксистов, там нет таксопарков, пунктов медконтроля.
Из-за отсутствия инфраструктуры в регионах выполнить требования закона частники не могут, из-за чего оказались в серой зоне, отмечает участник рынка.
Участники рынка предлагают отменить процедуру ежедневного технического контроля, а медицинский осмотр водителей проводить один раз в год. Межрегиональный профсоюз «Таксист», в свою очередь, выступает за использование телекоммуникационных технологий для контроля медицинского состояния водителей.
— Телемедицина давно используется для оценки состояния водителей автобусов, — рассказал «Известиям» руководитель организации Андрей Попков. — Медсестра дистанционно сможет оценивать состояние водителей в любое удобное время.
Безопасность в такси
Для введения отдельной категории водителей (частников), которым предлагается прохождение медицинского осмотра не чаще одного раза в год, необходимо получить одобрение и поддержку медицинского сообщества, сказала «Известиям» председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
В пресс-службе «Яндекс Go» отметили, что со своей стороны готовы дорабатывать процесс допуска водителей на линии, в том числе оцифровать технические и медицинские осмотры, сделать электронными путевые листы через единое онлайн-окно и заниматься проверкой других документов с целью обеления рынка.
— Самозанятые, работающие на личных автомобилях, — самые безопасные перевозчики в отрасли, — считает председатель ОСР Игорь Жмакин. — Доля происшествий с пострадавшими у частников на личных автомобилях в 10 раз меньше, чем у водителей на арендованных.
Как правило, у самозанятых один автомобиль в домохозяйстве, который используется и для работы, и для частных поездок, и для подработок.
А вот водители в таксопарках — это чаще всего мигранты, которые арендуют машины, они стараются заработать максимум средств и в любой момент могут уехать к себе на родину. К чужой машине водитель относится совсем не так, как к личной, что отражается на аварийности, отметил председатель ОСР.
По информации агрегатора «Максим», в малых и средних городах России крайне мало классических таксопарков. Там по низким ценам могут работать только самозанятые с личными автомобилями. Поэтому закон, написанный для классических таксопарков, плохо применим к частникам в регионах, отметил агрегатор. По словам Максима Шушарина, водитель на личной машине — это самое экономически незащищенное звено в индустрии такси. Поэтому на службу заказа такси, с которой он сотрудничает, стоит возложить полную и безусловную ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью во время поездки такого перевозчика по заказу.