Производство чая не поспевает за ростом спроса на него, что повышает напряженность ситуации, объяснил он в беседе с Общественной Службой Новостей.
«Совершенно очевидно, что мы находимся в верхнем ценовом коридоре для кофейной продукции, — заявил эксперт. — Аналогично, достаточно напряженно складывается ситуация и на чайных аукционах. Видимо, идёт существенный рост потребления на глобальных рынках, и, в связи с этим, производство не справляется с удовлетворением этого спроса».
Специалисты надеются, что решить проблему поможет хороший урожай, однако пока прогнозы говорят, что высокий уровень цен будет сохраняться и в следующем году, добавил Чантурия. Он также отметил проблемы с логистикой и платежами за чайное сырье и кофейные зерна, добавив, что это все требует дополнительных затрат и отражается на конечной стоимости продукции.
Однако речь не идет о существенных дестабилизирующих проблемах, так как продукция на полках российских магазинов не исчезнет, подчеркнул глава «Рочайкофе».
«Единственное, конечно, стоимость такой продукции, в зависимости от качественных характеристик, будет меняться с учётом тех факторов, о которых я говорил», — добавил он, подчеркнув, что розничные магазины могут использовать свои инструменты для сдерживания цен.
До этого Чантурия также предупреждал, что падение экспорта кофе робуста из Вьетнама повлияет на весь мировой рынок, в том числе и на российский, повысив цены. Он назвал важным преимуществом тот факт, что сегодня в России работают свои кофеперерабатывающие предприятия полного цикла, которые перерабатывают порядка 80% кофе.