Банк России инициирует законы, которые помогут людям тщательнее контролировать свои расходы. К примеру, уже в ближайшее время все банки должны будут при каждой операции по кредитной карте сообщать клиенту и оставшийся лимит, и общую сумму долга, чтобы люди следили не только за тем, сколько могут потратить, но и за тем, сколько должны банку. Однако, для того чтобы кредитная нагрузка и другие траты не были в тягость, экономия должна быть разумной. На чем экономить не в ущерб качеству жизни? Давайте разберёмся.
Первый прием. Используйте опцию «отложить». Выбрать в магазине, потрогать, примерить и отправиться домой или на работу на несколько часов или день. Через какое-то время станет понятно, нужна такая покупка на самом деле или нет.
Второй прием. Составляйте списки. Это помогает покупать столько, сколько нужно. Суть этого правила в том, чтобы пересмотреть свое финансовое поведение и перестать тратить деньги на то, что не нужно и не копить лишнее.
Третий прием. Обдумать необходимость взятия кредита для совершения покупки. Для современно человека кредит — это удобный финансовый инструмент. Но использовать его нужно осмотрительно и не брать на себя невыполнимых обязательств. В финансовой сфере есть правило, по которому уровень кредитной нагрузки на человека не должен превышать 30% от ежемесячного дохода. Иначе есть риск не справиться с выплатами и попасть в долговую яму. Взвешенный подход к кредитам — важный маркер разумного потребления!
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»