В среднем супы летом стоили 318 рублей, салаты — 295 рублей, а горячее с гарниром — 337 рублей. Рост цен составил 11, 10 и 9 процентов соответственно.
Факт подорожания готовых блюд подтвердили и представители рынка общественного питания — сеть «Теремок» и «Якитория». В июне-июле они повысили цены на готовые блюда на 10 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом 2023 года.
По словам директора по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александра Муратова, такое положение дел объясняется ростом закупочных цен на импортные и отечественные продукты. Из-за неурожая в Южной Корее и Китае почти вдвое подорожали нори (разновидность съедобных водорослей). Из продуктов российского производство особенно вырос в цене лосось.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что во втором полугодии цены в общепите не перестанут расти. Как следствие, потребители будут все чаще предпочитать покупать готовую еду в торговых сетях.
В I квартале 2024 года в России средняя цена бургера с говядиной увеличилась на 58 процентов и достигла 304 рублей. Рыбный аналог подорожал на 57 процентов.
В 2024 году официанты стали чаще получать чаевые в безналичной форме. Объем безналичных чаевых вырос на 82 процента, а их число — на 26 процентов по сравнению с показателями 2023 года.