«Сейчас банковские карты бывают в различных формах — физическая карта, стикер, приложение Pay. Недавно появились токенизированые карты. Выпустить карту сегодня очень легко, совсем необязательно идти за ней в банк — она виртуальна и видна лишь в банковском приложении», — отметила Храпунова.
Однако, по ее словам, за удобством кроется и необходимость повышения внимания к порядку пользования электронным средством платежа.
«Очень важно всегда внимательно читать сообщения, поступающие из банка. Мошенники могут получить доступ к личному кабинету в банковском приложении, выпустить ту самую токенизированную карту, начать совершать платежи без ведома владельца. Важно, что банк всегда уведомляет о подключении к личному кабинету новых устройств, о выпуске карт и других операциях. Если банк не уведомит клиента об этом, то нарушит закон», — пояснила Храпунова.
Эксперт рекомендует при получении каких-либо нестандартных уведомлений незамедлительно позвонить на горячую линию банка. «Если карта утеряна, следует немедленно сообщить об этом в банк. Карту необходимо заблокировать. Счет, к которому привязана карта, при этом останется доступным для использования владельцем», — подчеркнула Храпунова.
Также, по ее словам, стоит помнить о возможности установить лимиты и ограничения по платежным картам в «Настройках карты» в соответствующем блоке приложения банка. «Лимит может быть установлен как на платежи в месяц, так и на разовую операцию. Ограничения в большинстве своем касаются оплат в интернете и снятия наличных в банкоматах — по всем параметрам можно установить запрет. Будет не лишним настроить такие ограничения своим близким», — советует специалист.
Кроме того, крайне важно завести отдельную карту для платежей в интернете и не «светить» иные карты, на которые поступают основные доходы или где хранится семейный кошелек. «Карта для интернет-оплат должна иметь около нулевой баланс, чтобы при ее компрометации мошенники не смогли ничего украсть», — добавила Храпунова.