Роскачество перечислило, под какими марками продают фальсифицированный мед

Смесь меда с сахарным сиропом выявлена в продукции торговых марок «Медовая долина», «Каждый день», Spar, «365 дней».

Источник: Mae Mu/CC0

Роскачество исследовало мед 16 собственных торговых марок крупнейших розничных сетей и недорогого меда в сетевом ретейле. В результате было выявлено, что продукция ни одной из исследованных торговых марок не соответствует обязательным требованиям законодательства, так как имеет признаки фальсификации.

«По результатам исследования установлено, что производители этих марок и торговые сети производят и реализуют фальсификат. <…> Ни одна из исследованных торговых марок не соответствует обязательным требованиям законодательства», — цитирует экспертов агентство ТАСС.

Выявлено три типа фальсификации.

Первый тип фальсификации — несоответствие нормативам ГОСТа соотношения фруктозы и глюкозы. Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы должно быть не менее 1,05. Несоответствие этой норме говорит о том, что в продукцию добавляли глюкозно-фруктозный сироп. Также важно, чтобы в меде было больше фруктозы и меньше глюкозы. Если же глюкозы больше, чем фруктозы, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом.

«Результаты исследования показали, что товары 11 ТМ не соответствуют нормативам ГОСТа, касающимся сахаров. Отметим, что мед ТМ “365 дней” изготовлен по ТУ и формально не нарушает требования ГОСТа (производитель может выпускать продукт по своим нормативам), но результаты показали, что содержание редуцирующих сахаров, массовая доля фруктозы и глюкозы, а также соотношение их массовых долей нехарактерны для натурального меда. Таким образом, можно говорить о том, что продукция 12 ТМ является смесью меда и сахарных сиропов», — добавили в Роскачестве.

Второй тип фальсификации — содержание пролина. Пролин — это аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован или перегретый, то содержание пролина в нем будет низким. В продукции, выпускаемой по «19792−2017» (на мед натуральный), содержание пролина в меде должно быть не менее 180 мг/кг. Для продукции, изготовленной по «31766−2012», содержание пролина зависит от вида меда: не менее 190 мг/кг — для гречишного; не менее 180 мг/кг — для липового и акациевого; не менее 250 мг/кг — для подсолнечникового; не менее 300 мг/кг — для каштанового.

«В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что содержание пролина в продукции 6 ТМ оказалось нехарактерным для натурального меда. Это позволяет говорить о том, что мед разбавлен, и косвенно подтверждает факт фальсификации. Речь идет о продукции “Дедушкин улей” (цветочный монофлорный фасованный: липовый), “365 дней” (цветочный), “Медовый край” (цветочный монофлорный фасованный: липовый), “Наша Сибирь” (цветочный “полевые просторы), “О’кей Daily” (цветочный), “Просто” (цветочный разнотравье)”, — сообщает Роскачество.

Третий тип фальсификации — несоответствие нормам по диастазе. Этот показатель позволяет выявить несоответствие меда заявленному наименованию по ботаническому происхождению.

Диастаза (ее также называют «амилаза») — это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. У меда разного ботанического происхождения разное содержание диастазы, то есть этот показатель также может указывать на фальсификацию.

«Результаты лабораторных испытаний показали, что нормам ГОСТа по диастазе не соответствует продукция 10 ТМ — “Наша Сибирь” (цветочный “Таёжный дар”), “Лента” (натуральный монофлорный гречишный), “Наша Сибирь” (цветочный “полевые просторы”), “Медовый край” (цветочный фасованный разнотравье), “Ваш выбор” (цветочный), “365 дней” (цветочный), “Наша Сибирь” (натуральный с преобладанием гречихи), “Наша Сибирь” (цветочный “Горный”), “О’кей Daily” (цветочный), “Просто” (цветочный разнотравье). В продукции 6 ТМ диастазное число нехарактерно для натурального меда и для заявленных видов меда, что подтверждает факт фальсификации и введения в заблуждение покупателя. Например, в маркировке продукции “Лента” заявлено, что это “натуральный монофлорный гречишный мед”, но на самом деле это не так, потому что в соответствии с ГОСТом диастазное число для гречишного меда — не менее 18 ед. Готе, а по факту оказалось 13,0±1,4», — резюмирует Роскачество.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».