![](https://resizer.mail.ru/p/5e1dcb22-43f4-553c-a544-92e4d1f27ba4/AQAGrOgP-aGae3C9piXTTb6FNtwaJGTqEA4ZQ-bEbnQhGMjgJMvqgl7GS-1-pGcIdxihrwqveVcpV_NpBjgXxm76Xi0.jpg)
Владимир Путин утвердил новый закон, согласно которому россияне могут сами продавать имущество, заложенное по ипотеке в банке, третьему лицу. Документ опубликован на портале правовых актов.
Для осуществления продажи недвижимости необходимо подать заявление в банк, являющийся держателем залога. Кредитная организация в течение десяти рабочих дней согласовывает процесс и устанавливает минимальную цену продажи.
Средства от сделки поступят в банк, а разница между продажной ценой и суммой ипотечного долга будет перечислена заемщику. Срок для самостоятельной продажи имущества установлен в четыре месяца, с возможностью продления. В течение этого периода банк не может начать процедуру изъятия недвижимости, однако после окончания срока он вправе это сделать.
Есть и ограничения: самостоятельная продажа ипотечного имущества не разрешается для граждан, в отношении которых начата процедура личного банкротства, а также если они ранее отказались от самостоятельной продажи или не уложились в установленные сроки.
Также запрещается продавать недвижимость, которая находится в залоге по нескольким кредитам.
Новый закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Виктория Воропаева