![](https://resizer.mail.ru/p/bfec88d7-3746-5417-9361-920fcd8e13c1/AQAG_5tOOrF4qtddlMvXqy1GOnVYVClJQbYtTwzuM_uBef51WnjQMEP2oE83CMkKvuvAA0a5Gc-xD2gxyaoujgDtcA8.jpg)
К такому выводу пришли аналитики компании «ТендерПро». Исследование есть у «Газеты.Ru».
Больше всего спрос агропредприятий вырос на соевый белок (на 50,3%), животный белок (на 39,3%), яичный меланж (на 25,4%) и ароматизаторы со вкусом мяса (на 11,5%).
Также аграрии проводят торги на закупку глутамата натрия (спрос вырос на 8,5%), мясо механической обвалки (спрос вырос на 6,8%) и картофельный крахмал (спрос вырос на 3%).
В последнее время большинство компаний предпочитают заключать долгосрочные контракты, закупают все ингредиенты впрок и требуют у поставщиков фиксации стоимости минимум на шесть-девять месяцев.
Чаще всего закупкой ингредиентов для удешевления мясной продукции интересуются компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Нижегородской области, Краснодарского и Пермского края, а также Свердловской области.
По данным «ТендерПро», комплексные пищевые добавки позволяют снизить цены на мясные полуфабрикаты на 23%.
Исследование было проведено в мае 2024 года.