![](https://resizer.mail.ru/p/788abb84-28c5-59d7-9fea-cd7d7f9c3359/AQAG_3YZEOvv-8kio9woPCMJ_0w5eLILUfMlXl2aAdBokYmRmRSw9NbkXKeiyga_JIBdfOf6NNDJYk847hi06rujWjE.jpg)
Документ устанавливает новый лимит для штрафов, которые взыскивает суд с изготовителя, исполнителя, продавца или импортера. Сейчас их могут оштрафовать на 50 процентов от присужденной в пользу истца суммы, но других ограничений не установлено. Однако судебная практика показывает, что за нарушенные права потребителей ответчикам обычно назначают штрафы, в несколько раз превышающие стоимость покупки, прописанную в договоре.
Таким образом, выплата штрафа становится выгодной потребителю и значительно ухудшает имущественное положение исполнителя вплоть до его банкротства, считают парламентарии. Это, по их оценке, ухудшает деловой климат в стране.
Авторы предложили сохранить ограничение для размера штрафа в 50 процентов от присужденной суммы и добавить новое — ограничить штраф ценой товара, работы или услуги. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.