Высокий спрос на мясо накануне майских праздников традиционно привел к росту оптовых цен. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По данным участников рынка, за последнюю неделю апреля свинина и куриное мясо в центре России в опте в среднем подорожали на 6−8%. Однако производители считают этот рост кратковременным и ожидают коррекции после окончания праздников.
Средние оптовые цены на свинину в полутушах и тушки бройлеров в ЦФО за неделю увеличились с 180 ₽ до 195 ₽ и с 155 ₽ до 164 ₽ за кг соответственно, следует из данных рынка. Годом ранее эти позиции стоили около 180 ₽, 235 ₽ и 150 ₽ за кг.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает повышение с наступлением «шашлычного» сезона, называя это обычной ситуацией. Рост должен был начаться еще в середине апреля, но задержался из-за более поздней Пасхи в этом году.
В «Черкизово» объясняют подорожание предстоящими длинными выходными, теплой погодой и окончанием поста. Обычно после праздников цены корректируются вниз, указывают там. Динамика цен группы соответствует рынку.
По оценкам «Руспродсоюза», затраты на шашлык из 1,5 кг мяса выросли за год на 10−20%. Союз оценил среднюю стоимость такого объема из курицы в 389 ₽, из свинины — 739,5 ₽
Гендиректор Нацсоюза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что сезонный прирост цен на 6% год к году перед майскими праздниками — обычное явление. Он прогнозирует, что по итогам года оптовые цены не вырастут более чем на 5−7%.
Ковалев указывает, что предложение свинины в 1 квартале выросло примерно на 7,2% в годовом выражении. По оценкам рынка, ее потребление в январе-марте увеличилось на 6% до 1,12 млн тонн.
До этого Гонконг снял ограничения на ввоз мяса птицы из России.