«Для расчета стоимости пасхального кулича будем исходить из следующего его состава. Яйца — две штуки, молоко — 80 мл, масло сливочное — 130 г, сахар — 100 г, соль — 3 г, мука — 345 г, сухофрукты — 100 г. К числу перечисленных ингредиентов необходимо добавить две чайных ложки (или 8 г) сухих дрожжей. На выходе получается кулич весом примерно в 750 г. По данным ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система — прим. Агентства “Москва”), в марте 2024 года стоимость приготовления кулича по такому рецепту в столице составляла 293 ₽, а в Московской области — 253 ₽», — сказала Лебединская.
Дороже обойдется такое блюдо, как пасха, добавила она.
«Так, на приготовление по самому простому рецепту придется потратить в Московской области 589 ₽ (плюс 1,14%), в Москве — 680,4 ₽ (плюс 4,34%). Самые дорогие ингредиенты — орехи и творог. Последний за год подорожал на 1,08%, орехи — на 5,31%», — пояснила Лебединская.
По слова эксперта, яйца остались примерно по той же цене: десяток можно купить за 101−140 ₽.