Оказалось, что в столице экспериментировать не любят и чаще всего шашлык делают из свинины, курицы или баранины, а маринуют мясо в уксусе, кефире или минеральной воде. Немного реже готовят на костре говядину и индейку, а в пятерке маринадов еще оказались майонез и соевый соус.
Что касается всего необходимого для приготовления шашлыка, то аналитики изучили цены и выяснили, что мангалы, например, в интернет-магазинах продаются от 150 рублей, а максимальная цена на них доходит почти до 340 тысяч. Разброс цен на шампуры — от 15 рублей до более чем 130 тысяч, на решетки для гриля — от 70 рублей до 35 тысяч.
Кстати, самые популярные продукты, из которых готовят шашлык, в российских городах-миллионниках почти не отличаются. Местные особенности можно обнаружить, если обращать внимание не на самые популярные, а на самые характерные продукты — те, которые в этом городе востребованы намного больше, чем в среднем в миллионниках.
Например, в Казани особенно часто ищут шашлык из конины, в Ростове-на-Дону — из нутрии, в Волгограде — из сома. В Москве больше, чем в других крупных городах, любят шашлык из осетрины.
Характерные маринады тоже отличаются. В Москве чаще, чем в других городах-миллионниках, маринуют шашлык в вине.