«Растет выпуск как привычных товарных групп, например, мяса, колбасы, кондитерских изделий, муки, так и продуктов, которые соответствуют принципам здорового питания. Так, почти в 7,6 раза по итогам прошлого года увеличилось производство зерновых продуктов для завтрака», — рассказал он.
По словам Овчинского, в Москве свыше 60 тысяч человек заняты более чем на 290 предприятиях пищевой промышленности. К примеру, московская компания GRANOLA.LAB в 2023 году изготовила свыше 350 тонн продукции, что на 20 процентов превышает показатели 2022-го. Производитель батончиков и готовых завтраков пользуется поддержкой города и принимает участие в международных бизнес-миссиях при поддержке экспортного центра «Моспром», расширяя экспортное взаимодействие.
Еще одно столичное предприятие «Другой хлеб» увеличило объем производства почти вдвое, выпустив за год свыше 238 тысяч хлебобулочных изделий. В его ассортименте — безглютеновый хлеб, смеси для выпечки, а также готовое тесто.
Московские предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки. Например, в столице 70 предприятий имеют статус промышленного комплекса, из которых 24 — производят продукты питания. Для таких компаний региональная часть налога на прибыль снижена с 17 до 13,5 процента. Налог на недвижимое имущество равняется 50 процентам, а земельный — 20. При этом ставка аренды земли составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.
Кстати, в столице работают более 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно открывается 40−50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.