ИКАР: экспорт пшеницы из РФ в новом сезоне может составить 50 млн тонн

В 2024 году объем собранной пшеницы может быть равен 93 млн т. Из них около 50 млн т могут быть предназначены для экспорта. Общий сбор зерна в России может составить 147 млн т, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Источник: Reuters

Рылько подчеркнул, что 93 млн т собранной пшеницы — это предварительный прогноз. «Даже 93 млн т — это очень много. Это нам опять гарантирует близкий к рекордному экспорт пшеницы, то, чего все ждут от нас, весь мир — 50 млн т», — сказал он на VIII отраслевой конференции «Растениеводство России» в Москве (цитата по ТАСС).

Помимо этого он отметил, что общий объем зерна в 2024 году составит 147 млн т. Рылько подчеркнул, что объем зерна может быть больше, так как признаков для неурожая нет ни в одном зернопроизводящем регионе России.

В 2023 году объем урожая зерна в России составил 143 млн т, с учетом новых регионов — 147 млн т. В 2022-м был установлен рекорд по валовому сбору зерна — 157,7 млн т. Предыдущий рекорд был в 2017 году — тогда в России было собрано 135,5 млн т зерна, в том числе 86 млн тонн пшеницы.

В начале января в рейтинге крупнейших экспортеров зерна сменился лидер. По итогам первой половины сезона верхнюю строчку по отгрузкам с 6,3 млн т заняла «Грейн Гейтс», возглавляемая бывшим топ-менеджером «Деметра-Холдинга», тогда как на результатах опустившегося на второе место ТД «Риф» сказалась неблагоприятная погода в порту Кавказ.

Узнать больше по теме
Экспорт: от нефти и газа до цифровых решений
В глобальном мире перемещение товаров и услуг из одной страны в другую для продажи — это прежде всего обмен ресурсами, технологиями и культурой. Например, когда кофе из Бразилии попадает в европейские кофейни, а китайские автомобили ездят по дорогам России, мы видим, как экспорт превращает локальное в международное. В статье мы разберем, как работает экспорт, чем он отличается от импорта, как он способствует росту ВВП государств и поддержке национальных валют.
Читать дальше