Госдума приняла в первом чтении проект поправок к закону «О защите конкуренции», позволяющий отвязать цены на товары в РФ от биржевых и внебиржевых индикаторов цен мировых товарных рынков. Его готовили сенаторы Вячеслав Тимченко и Александр Савин, в ФАС проект поддерживают — он соответствует «дорожной карте» службы по развитию биржевой торговли товарами. Документ исключает из понятия монопольно высокой и низкой цены товара сопоставление с ценами на внешних рынках — ФАС будет не обязана учитывать их биржевые и внебиржевые индикаторы.
Пояснительная записка объясняет это тем, что цены в РФ часто основаны на мировых без учета ситуации на внутреннем рынке, а изменения обеспечат приоритет интересов российских потребителей вне зависимости от внешней конъюнктуры.
В ФАС соглашаются, что цены внутри страны должны в первую очередь учитывать баланс спроса и предложения и возможности внутреннего потребителя. Проект «распространится на товары, на которые уже сформированы отечественные индикаторы», добавляют там.
По материалам ГД, это уже вторая версия законопроекта: в ней учтено замечание о преждевременности полного отказа от мировых индикаторов до формирования их национальной системы. Однако в правовом управлении аппарата Думы отмечают риски широкого применения нормы из-за отсутствия конкретизации случаев допустимости использования внешних индикаторов.
Глава Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов считает, что зарубежные индикаторы не вполне объективны для внутреннего рынка в изменившихся геополитических условиях, но при необходимости у ФАС сохраняется инструмент сопоставления цен с мировыми. Управляющий партнер Veta Илья Жарский указывает на возможный рост неопределенности на рынках, в том числе топлива, металлов, сельхозкультур, удобрений, химии, нефтехимии и лекарств. «Если у рынка отнимают возможность ориентироваться на мировые цены, взамен должны быть предложены ориентиры и правила ценообразования. Определение рыночн