
Они отмечают, что темпы российского экспорта растут — в отличие от большинства основных конкурентов: у других крупных мировых экспортеров — например, Евросоюза, Канады, США и Украины — темпы экспорта снизились, а наиболее высокий экспортный потенциал во второй половине сезона наблюдается у России и Канады.
Поставки зерна на экспорт в 2022—2023 сельхозгоду составили 60 миллионов тонн, из них пшеницы — около 47 миллионов тонн, а в сезоне 2023−2024 оценивались Минсельхозом в 65 миллионов тонн по зерну.
Основные покупатели
На конец января года первое место в рейтинге импортеров российской пшеницы традиционно занимает Турция, удерживающая позицию третий сезон подряд: между тем, в текущем сезоне вывезен меньший объем, чем год назад — 4,4 миллиона тонн (минус 9,3% год к году) из-за общего сокращения импорта на фоне рекордного урожая.
Второе место традиционно удерживает Египет: туда отгружено 3,67 миллиона тонн пшеницы (минус 20%), но в феврале-марте отставание может сократиться за счет крупных закупок российской пшеницы со стороны GASC. Тройку лидеров замыкает Бангладеш с рекордным объёмом в 2,49 миллиона тонн (выше в 2,7 раза).
Помимо этого, за семь месяцев существенно нарастили закупку российской пшеницы Пакистан и Алжир (в 1,5 раза, до 1,76 миллиона тонн и на 20%, до 1,6 миллиона тонн), уже ввезено более 1,17 миллиона тонн В Индонезию (рост в 6,9 раза), Кения увеличила объём закупки на 40%, до 1,06 миллиона тонн, растут поставки в Бразилию и Мексику (509 тысяч и 690 тысяч тонн).
Цены по давлением
Эксперты отмечают сохранение в текущем сезоне высокого спроса на мягкую пшеницу значительной частью стран-импортеров Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии; причина — засухи. Помимо этого, сохранение импорта на высоком уровне ожидается в Китае — из-за перехода существенной части пшеницы в фураж после аномальных дождей.
Но мировые цены на пшеницу по-прежнему находятся под давлением высокого предложения со стороны России и стран Причерноморья (Болгария, Румыния, Польша), указывают в компании, а в последние месяцы — и со стороны Украины. Помимо этого, понижательное влияние оказывают и более высокие, чем ожидалось, валовые сборы и потенциальный экспорт из Австралии и Аргентины.
По данным «Русагротранса», экспортные цены (котировки спроса) на пшеницу РФ с поставкой в феврале составляют 224 доллара за тонну: это уровень конца сезона 2022−2023, тогда как на протяжении двух предыдущих цены были существенно выше.
«Цена на французскую пшеницу близка к российской — 225 долларов за тонну, американская пшеница существенно дороже — 258 долларов за тонну — из-за активных закупок со стороны Китая: почти 2,5 миллиона тонн с начала сезона, что близко к высоким показателям сезона 2020−2021 — 2,7 миллиона тонн», — констатируют эксперты.