
Нелегальное пересечение границы США и Мексики — проблема, успевшая стать рутиной. За многие годы федеральные власти США более-менее взяли ситуацию под контроль. Но в последние годы ситуация только ухудшалась пропорционально миграционной ситуации в остальном мире. Вмешательство Запада во внутренние дела Ирака, Афганистана и Сирии ранее приводили к всплеску миграции.
По оценке ООН 2019 год стал «самым трагическим для мигрантов в США» — количество погибших при пересечении границы выросло на десятки процентов. Пандемия ситуацию только ухудшила.
Поток людей из беднейших стран вырос: они пытались спасти себя и детей от обнищания. Количество нелегалов из Мексики в США в 2022 году выросло на 37%, составив рекордные 2,38 миллиона человек.
Чаще других границу нарушали мигранты из Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Гватемалы, Мексики, Боливии, Гондураса и Сальвадора.
Страны Северной и Южной Америки переживают беспрецедентный миграционный кризис, предупредила в мае 2023 года представительница Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Ольга Саррадо.
«Люди, добравшиеся до территории США, должны иметь возможность обратиться за убежищем», — отметила представитель ООН. Право на убежище для мигрантов закреплено в Конвенции о беженцах 1951 года и в международном законодательстве по правам беженцев. Эти нормы правительства стран обязаны соблюдать, считают в ООН.
Что произошло
Миграция из Мексики через Техас, крупнейший нефтедобывающий штат США, нарастала годами.
Вместе с Аризоной этот штат имеют самые большие участки границы с Мексикой. У еще одного приграничного штата — Нью-Мексико — самый маленький участок.
Федеральные власти США начали терять контроль над ситуацией в 2021 году. По мнению властей Техаса, проблему можно было устранить еще несколько лет назад, закрыв лазейки и полностью перекрыв границу, а именно шесть пропускных пунктов на границе. Но федеральные власти не сделали этого.
В итоге правительство штата в 2021 году объявило операцию «Одинокая звезда»: местные патрули начали рейды и установку проволочных ограждений, в частности, вдоль реки Рио-Гранде, которая разделяет США и Мексику.
Техас при поддержке своей Национальной гвардии установил заграждения из проволоки и на других участках границы — в местах наибольшего пропуска мигрантов. Но сейчас Верховный суд США разрешил федеральному пограничному патрулю убрать эти заграждения.
«Мы хотим работать с пограничной службой, большинство из них хорошие люди, но я считаю, что это политический шаг Байдена. С тех пор, как он был избран президентом, он открыл границу», — заявил телеканалу Fox News республиканец, вице-губернатор штата Дэн Патрик.
По его словам, из-за нелегальных мигрантов страдает не только Техас. Растет преступность, падает уровень жизни, привычных бюджетных расходов уже не хватает на поддержание безопасности и порядка. Миллионы нелегальных мигрантов пополняют ближайшие штаты, которые стали крупнейшими по численности населения. Это не только Техас, но и Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс.
С момента, когда Джо Байден пришел к власти, и до ноября, когда начнутся выборы, число нелегалов составило 10 млн, отметил Дэн Патрик. А в стране проживает свыше 300 млн человек.
Новый виток — новые правила
В декабре 2023 года через границу из Мексики в США проникло нелегально 225 тыс. человек, это примерно по 10 тысяч нелегалов в день, подсчитало министерство внутренней безопасности США. Еще порядка 50 тыс. человек прибыло легально через пункты пропуска.
Почти 60% всех нелегалов проникают в США через штаты Техас и Аризона. Международный миграционный кризис «субсидируется местной экономикой», заявил мэр Чикаго Брэндон Джонсон в программе CNN This Morning.
С 2022 года Нью-Йорк принял более 161 тыс. мигрантов и на их обустройство потребуется 12 млрд долларов в течение трех лет, отмечал мэр Эрик Адамс.
Денвер потратит около 10% бюджета на мигрантов.
Поддержка откуда не ждали
Половина штатов страны поддержала решение Техас на самозащиту. Напряженность в стране усиливает предвыборная кампания: в ноябре 2024 года страна выберет нового президента. Республиканцы выступают за ужесточение миграционной политики, демократы им оппонируют.
Появилось движение Texit (Texas Exit) — его представители выступают за выход Техаса из состава страны.
Выдержит ли экономика США без мигрантов.
Однако существует другое мнение: экономике США необходимо еще больше мигрантов, заявил ранее министр труда страны Марти Уолш на саммите телеканала CNBC. Он призвал провести реформу, чтобы упростить легализацию мигрантов.
По последним статданным, экономика США избежала затяжного спада, инфляция контролируется. Среди проблем страны остается самый крупный в мире и постоянно растущий госдолг, споры республиканцев и демократов о бюджете (возможна остановка финансирования правительства и бюджетных работников).
Четыре причины
Во-первых, экономика США сильно зависима от притока мигрантов, которые готовы выполнять те виды работ, за которые коренные жители не возьмутся. «Хотя понятие коренной житель для США в определенной степени метафора, учитывая, что формирование американской нации как раз и шло за счет мигрантов, индейцы долгое время были вне закона», — напомнил экономист.
Во-вторых, по его мнению, попытки сократить нелегальную миграцию из Мексики до сих пор не увенчались успехом, даже несмотря на барьерные ограждения и создание разделительной стены на границе между ней и США по инициативе Дональда Трампа во время его президентства.
В-третьих, в использовании труда мигрантов заинтересованы американские компании, желающие снизить издержки и сэкономить на налогах за счет выплат мизерных зарплат «в конвертах».
И в-четвертых, администрация президента США Джо Байдена не предпринимает заметных действий по стабилизации в ситуации. Власти Техаса начали использовать национальную гвардию для контроля участков границы.
«Белый дом же попытался им воспрепятствовать, в ответ ему “прилетело”: во время миграционного кризиса Техас просто-напросто не будет выполнять федеральные постановления, регулирующие вопросы приема “незваных гостей”, — подчеркнул экономист.
Политика против экономики
Пока в миграционном кризисе США больше политики, чем экономики, считает доктор политических наук, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Андрей Кошкин.
Предыдущий 45-й президент США республиканец Дональд Трамп строил стену на границе с США, и был категорически против нерегулируемой волны миграции, напомнил эксперт. Сейчас во время предвыборной борьбы за пост президента он в своей риторике весьма агрессивно критикует действующую власть.
«Трамп говорит о своих планах ужесточить борьбу с миграцией, вплоть до депортации тех, кто прибыл без документов», — отметил политолог в беседе с Финансами Mail.ru.
Для демократов мигранты — это их резерв. «Это тот потенциал избирателей, который голосует за них и позволяет им в количественном плане переиграть своих политических оппонентов республиканцев», — считает Андрей Кошкин.
Вот, наверное, главный механизм, который привлёк внимание и является серьёзным сегодня камнем преткновения. Республиканцы прекрасно понимают, что значительная часть населения, особенно те, кто разделяет идеалы и ценности республиканской партии, — они против нерегулируемой миграции и поддерживают партию.
Но при этом есть так называемое «болото» — люди, не определившиеся, но столкнувшиеся с проблемами миграции в быту. «Они также уже начинают склоняться в сторону республиканцев», — подчеркнул Кошкин.
Демократы продолжают вести эту политику нерегулируемой миграции и неконтролируемого проникновения мигрантов в США, особенно через южную границу с определённой целью выиграть выборы в ноябре 2024 года. Вот, наверное, так можно расценивать этот политический механизм.
Доля труда мигрантов в экономике США невелика, считает политолог. «Хотя это определённый слой, социальная группа, которая в экономике составляет некую незначительную долю процента», — сообщил эксперт.
Мигранты для экономики — это скорее ширма, за которую прячутся демократы, считает политолог. Он напомнил о движении BLM (Black Lives Matter, англ. — «Жизни чёрных имеют значение»). Эту карту демократы также разыгрывали в политической игре, чтобы выиграть выборы в 2020 году, перехватить у республиканцев руководство страной.
По его оценке, Дональд Трамп может выиграть выборы. Сейчас партии выбирают своих кандидатов, и он имеет высокие шансы оказаться претендентом на должность президента США.
«Не исключено, что будет два президента США, когда демократы не признают победу Трампа, а Трамп, естественно, скажет о том, что он готов управлять той частью США, которая голосовала за него», — предположил политолог.
Можно ли это считать расколом Штатов? Узнаем в ближайшие пару лет.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».