«Удаленка стала преимуществом для работодателей, и соискатели отдают приоритет компаниям, которые предлагают такой формат. Однако, как показывает практика, у удаленки свои подводные камни: вовлеченность сотрудников падает, трудно поддерживать командный дух, сложно идти к одним целям. И именно поэтому растет текучка кадров», — отмечает гендиректор компании Get experts Ольга Шамбер.
С ней солидарна и гендиректор агентства КРОС Екатерина Мовсесян, также отметив, в свою очередь, сильные и слабые стороны дистанта: «Какое-то время назад мы официально вернулись в офис, но сохранили гибкость. Сотрудники могут по необходимости и договоренности с линейным руководителем брать отдельные дни, когда они работают в удаленном формате. Однако это не ключевой фактор принятия решения о работе в компании из сферы коммуникаций. Одна из ключевых мотиваций в нашей сфере — это коллектив, людям важно, с кем именно они работают. Кроме того, клиенты ждут от нас креативных решений, лучшие из которых рождаются в очной дискуссии. Поэтому наш опыт показывает, что в работе из офиса много плюсов как для бизнеса, так и для сотрудников».
Работодателям с гибридным и удаленным графиком значительно легче привлекать кандидатов, несмотря на то, что зарплата на таких вакансиях, как правило, на 10−20 процентов ниже «офисных» окладов", — добавил он. И сейчас наблюдается конфликт между интересами работодателя и кандидата, который решается внедрением ИТ-инструментов, помогающих поддерживать вовлеченность сотрудников, независимо от того, откуда они работают, — корпоративные мессенджеры, сервисы микрообучения, соцсети.
По мнению ИТ-директора компании Первый Бит Марьяны Досымбековой, для специалиста с богатым опытом вполне реально устроиться на работу, «выторговав» себе особые условия труда, скажем, быть на дистанте, когда все остальные присутствуют в офисе. «В арсенале компаний для привлечения лакомых специалистов сегодня — и удаленка, и особый график, в офисе — кофе и фрукты, и сам офис нередко pet-friendly, имеет тренажерную зону», — сообщила «РГ» эксперт.
Надо иметь за плечами солидный багаж знаний и опыта, иначе качать права не получится. «Найм ИТ-специалиста уровня Senior и Team Lead — это индивидуальный процесс. Часто работодатель готов идти на значительные компромиссы для такого сотрудника, — сообщил “РГ” технический директор хостинг-провайдера Tendence.ru Александр Щукин. — Причины две — нехватка специалистов Middle+ и существенное влияние специалиста такого уровня на бизнес компании. Решающим для работодателя будет опыт работы в аналогичных или сходных проектах. В таком случае при найме весьма возможны особые льготные условия».
Чтобы диктовать условия работодателю, надо иметь за плечами солидный багаж знаний и опыта.
«Компании уровня топ-100 активно предлагают стильные и комфортные технологические суперофисы, гибкие режимы работы, соцпакет и программы well-being, обучение, спортзалы, fresh bar завтраки, обеды и ужины, комнаты для игр, индивидуальные рабочие места и переговорные, службу проката. В конце концов, даже впечатляющий вид на закат или ночной город из корпоративного кафе на пентхаусе офиса может повлиять на положительное решение ценного сотрудника в пользу именно этого работодателя», — считает эксперт.
Гибкий график для профессионала высокого уровня — вполне разумный подход к делу.
Компании с возможностями поменьше, сообщил Канаев, ищут менее затратные варианты мотивации, упирая на амбициозность проекта и карьерные перспективы, социальную миссию проекта. Важную роль играют комьюнити и нетвокинг, участие в командных спортивных мероприятиях, возможность обзавестись дружескими связями, а также наличие в руководстве компании харизматичных лидеров. Еще одним плюсом может быть технологический стек и оснащенность ИТ-подразделения, особенно если при этом предусмотрена такая опция, как возможность заниматься личными проектами в рабочее время. Гибкий график работы для профессионала высокого уровня — вполне разумный подход, который часто практикуется.