«Занимаясь плотно оценкой климатических рисков, мы предварительно оцениваем ущерб от изменений климата в России с 2023 по 2027 годы в среднем в 580 млрд рублей ежегодно», — заявила вице-президент банка по экологическому, социальному и корпоративному управлению Татьяна Завьялова, выступая в российском павильоне Конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае.
По подсчетам аналитиков, потери регионов, которые наиболее подвержены погодным изменениям, могут составлять 5−6% ВВП, добавила Завьялова.
Советник президента России Руслан Эдельгериев, который представляет страну на COP28, накануне заявил, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Кроме того, по словам Эдельгериева, Москва рассматривает вопрос о добровольном выделении финансирования Фонду по потерям и ущербу за счет замороженных национальных золотовалютных резервов в международных организациях. Решение о создании фонда для покрытия «потерь и ущерба» в уязвимых странах было принято на Конференция ООН в прошлом году.
Доходы российского бюджета от введения обязательного углеродного регулирования могут составить до 4,3−4,4% ВВП в 2030 году, подсчитали эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в ноябре. При этом, по их прогнозам, Россия окажется лидером по объему потенциальных доходов среди стран G20. Углеродное регулирование — обложение бизнеса налогом за выбросы парниковых газов или введение углеродных квот — необходимо для выполнения Парижского соглашения, отмечали эксперты фонда.
Парижское соглашение было принято в 2015 году. Оно направлено на существенное сокращение выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры, подписавшие его страны обязуются удержать рост средней температуры на планете «намного ниже» 2 и прилагать усилия для того, чтобы температура выросла в пределах 1,5°С. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года и приняла его в 2019 году.