Риелтор отметил, что уже сейчас реальная цена квартиры на вторичном рынке может отличаться от того, что указано в агрегаторе, на 5−10 процентов. Реальный торг же может достигать 10−15 процентов от стоимости в объявлении. «Все это связано с повышением банковских процентов по ипотеке на “вторичку”. Под такие проценты с такими ценами банально невыгодно брать ипотеку — платеж в месяц сильно высокий», — пояснил эксперт. Он добавил, что люди уже давно «покупают» не ставки, а ежемесячный платеж.
«Важным драйвером на 2024 год для нашей отрасли была и останется первичная недвижимость. Для большинства населения действуют субсидированные государством ставки и условия, которые помогают в реализации квартир в новых ЖК. Но это касается только строящихся объектов. В новых, но готовых и сданных домах, ситуация аналогична вторичному жилью — застройщики уже сейчас делают дисконты до двух-трех миллионов в Москве и 500−1000 тысяч в регионах», — поделился Паршиков.
«Рынок загородной недвижимости еще имеет большой запас ценового роста и в периоде трех-пяти лет будет показывать хорошую динамику. Тем более государство субсидирует эту отрасль и тем самым стимулирует население покупать загородные дома. Как итог, “вторичка” немного просядет, застройщики снизят темпы ввода в эксплуатацию домов, допуская возможные просрочки по вводу в эксплуатацию, а в пригородах крупных и средних городов будут развиваться новые загородные поселки. Хорошее время для экспериментов», — заключил он.
Ранее ипотечный брокер, руководитель агентства недвижимости IDEA Estate Максим Чурилов в разговоре с «Лентой.ру» назвал способы облегчить ипотечную нагрузку.