![](https://resizer.mail.ru/p/2041cfbd-5272-5a15-b151-27aa698e24a3/AQAGnQ4YXoetyF5smktCDczrUiVZqJ62el6LHWUeiQSL6JftFdLt_sIpIxH16-yZABmlpi461_FoXUwcu28X2Hk3yVc.jpg)
Производители продовольственных товаров первой необходимости, желая заявить об их соответствии ГОСТу, теперь должны применять фиксированные значения количества товара. Так, гречку производителям необходимо фасовать в объеме 500, 1000 или 2000 грамм, а молоко — 200, 250, 500, 1000 и 2000 миллилитров.
В список социально значимых товаров также входят масла (сливочное и подсолнечное), различные крупы и макароны, соль, сахар, черный чай.
Представители бизнеса зачастую уменьшают объем продуктов, одновременно наращивая цены, указали в Генпрокуратуре. Во избежание подобных ситуаций ведомство намерено проводить регулярный мониторинг. К реализации новых правил подключатся Минпромторг и Минсельхоз.
По сведениям Института развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ), практику уменьшения упаковки производители стали внедрять на фоне кризиса 2008−2009 годов. Такой подход не являлся нарушением закона, поскольку производители указывали на упаковке верный объем. В августе Генпрокуратура предложила изменить ГОСТы на продовольственные товары.