
Красивые бумажки. Эксперты рассказали, как не нарваться на фальшивые рубли
Рубли подделывают реже, чем валюту многих стран. Но опасность получить фальшивку все равно остается.
Рубли подделывают реже, чем валюту многих стран. Но опасность получить фальшивку все равно остается.
Чаще всего в России подделывают купюры номиналом 5, 2 и 1 тысячу рублей, а наибольший риск нарваться на фальшивку — в центральных регионах страны. Об этом «АиФ» сообщил член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин. Ранее РИА Новости подсчитали, что на миллион рублевых банкнот приходит четыре поддельные. Это относительно немного: в Великобритании фальшивой оказывается одна купюра из 30 тысяч, в США — одна из десяти тысяч, в Австралии — 9 банкнот из миллиона, а в ЕС — 13 из миллиона. Тем не менее вероятность получить красивую бумажку вместо денег в России остается. «АиФ» попросил экспертов поделиться советами и наблюдениями по поводу поддельных денег.
Никита Чаплин: В прошлом году в России было 23 тысячи подобных происшествий с рублями и 1,8 тыс. — с валютой. Это в четыре раза реже, чем в предыдущий год.
Доцент кафедры информационных систем в экономике и менеджменте РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев: В мае 2023 года в обращении в России находилось 16,242 трлн наличных рублей. Это примерно по 111 тысяч рублей на человека.
Александр Тимофеев: У нас вообще сократился оборот наличных. За пять лет его доля в расчетах снизилась с 60,7 до 29,7%. Поэтому и подделывать стали меньше.
Никита Чаплин: Это практически исключено. В этих аппаратах установлена система проверки банкнот на соответствие как минимум по четырем машиночитаемым признакам.
Александр Тимофеев: По данным прошлого года по всей стране, для определения подлинности и ветхости купюр используется почти 48000 счетно-сортировочных машин. Каждый раз при внесении денег в банк или банкомат запускается такая проверка.
Никита Чаплин: Чаще всего поддельные банкноты попадаются в тех местах, где нет специального оборудования для проверки, и зачастую это темное помещение: маленькие магазины, рынки, киоски в переходах, на небольших заправках. Также сбыт поддельных купюр распространен, когда прохожие просят разменять деньги на улице или прямо у кассы в магазине.
Завкафедрой экономической теории РЭУ имени Плеханова Ирина Комарова: Зачастую менеджеры салонов красоты, фитнес-центров, маникюрных салонов, парикмахерских просят по возможности оплачивать услуги наличными, это повышает вероятность получения подделок. Повышенного внимания требуют уличные кафе и кофейни, точки быстрого питания — при расчете наличными здесь тоже есть опасность получить на сдачу фальшивку.
Александр Тимофеев: Защита российских купюр считается высокой — на одних семь степеней защиты, на других уже девять. Кроме того с 2016 года стали применять технику лакирования, что повысило износостойкость купюр на 30%.
Никита Чаплин: Отнести их на экспертизу в ближайший банк, услуга абсолютно бесплатна. Настоящие, но поврежденные купюры там обменяют вам на новые. А вот если профессионалы тоже усомнятся в подлинности, то купюры отправят на экспертизу в Банк России, а информацию передадут в правоохранительные органы.