
Эксперты объяснили, почему внешний долг России рекордно сокращается
Российский внешний долг стабильно сокращается. По результатам первого полугодия он снизился до уровня менее 15 процентов ВВП.
Российский внешний долг стабильно сокращается. По результатам первого полугодия он снизился до уровня менее 15 процентов ВВП.
В последнее время это связано с введенными внешними ограничениями — занять за пределами страны российским заемщикам крайне сложно, а принятые ранее обязательства постепенно погашаются. Поэтому вероятнее всего, по итогам 2024 года показатель будет еще ниже. Об этом рассказали «Российской газете» эксперты.
Напомним, что уровень внешнего долга по отношению к ВВП в РФ последние несколько лет стабильно снижается. В 2020 году он составлял 31 процент, в конце 2021 года — 26,2 процента, в 2022-ом — 16,6 процента. Во втором квартале 2023 года уровень займа снизился и достиг показателя 14,96 процента.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская напомнила, что в 2018 году Россия заняла первое место по скорости сокращения внешнего долга и уверенно держит эту планку и до настоящего момента остается в лидерах. Однако, по ее мнению, это вынужденное лидерство, поскольку оно связано с постепенным закрытием для страны рынков капитала с 2014 года — занимать стало либо очень дорого, либо невозможно в принципе.
«У имеющейся задолженности меняется и структура: на место долга, номинированного в долларах, приходит долг в рублях и евро, доля российских суверенных ценных бумаг в распоряжении нерезидентов, в том числе в результате их планового погашения тоже сокращается. Отсюда и изменившаяся структура выплат: сокращение прямого инвестирования», — пояснила эксперт.
Лебединская также констатировала, что, несмотря на усилия, остаются долги органов государственного управления: перед нерезидентами их задолженность снизилась по сравнению с 1 июля 2022 года на 50,6%, совокупные иностранные долговые обязательства центрального банка и банков стали меньше на 17,6%, внешний долг прочих секторов сократился на 26,7%.
«На стороне госорганов “играет” и курс национальной валюты. Значимое сокращение задолженности органов государственного управления обусловлено снижением долларового эквивалента обязательств в связи с ослаблением курса рубля по отношению к американской валюте», — сказала эксперт.
В 2024 году в соответствии с графиком погашения государственного внешнего долга Российской Федерации по данным Минфина РФ предстоит погасить обязательства по государственным ценным бумагам, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте на общую сумму 352.955 млн долл., в 2025 году — 1 941.505 млн долл., по кредитам правительств иностранных государств, международных финансовых организаций и иностранных юридических лиц еще 79.817 млн долл. в 2024 году и 79.978 млн долл. в 2025 году, напомнила Лебединская.
По мнению первого заместителя генерального директора ЦСР Бориса Копейкина, в российской экономике сохраняется потребность в крупных долгосрочных заимствованиях по умеренным ставкам, которую не всегда может удовлетворить внутренний рынок. А компаниям-экспортерам, получающим валютную выручку, иногда целесообразнее занимать также в валюте для снижения рисков.
Именно поэтому ранее крупные российские компании и банки активно размещали еврооблигации и привлекали кредиты за рубежом, констатирует он.
«Считать тенденцию сокращения внешнего долга к уровню ВВП однозначно позитивной нельзя. Хотя это и не вопрос ближайшего будущего, появление возможности привлечения долгосрочных заемных ресурсов на рынках дружественных стран, как напрямую, так и через банки дружественных стран присутствующие в России, могло бы способствовать росту инвестиций и соответственно развитию российской экономики», — подытожил Копейкин.
В свою очередь, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал «РГ», что регулятор объясняет такое сокращение показателя российского внешнего долга снижением долларового эквивалента обязательств. Деев согласен с такой позицией: ведь курс рубля, говорит он, снижается по отношению к доллару. Также и объем российских суверенных ценных бумаг в распоряжении нерезидентов сокращается — в том числе в результате их планового погашения. «При сохранении текущих тенденций, мы можем увидеть дальнейшее сокращение внешнего долга и в следующем году, пусть и в меньших масштабах», — резюмировал аналитик.