«В последнее время правительство и президент приняли решение об определенных мерах контроля за возвратом валютной выручки, — заявил Силуанов. — Думаю, что это один из элементов стабилизации курса».
Для того, чтобы оценить уже принятые меры по укреплению нацвалюты, нужно время, добавил министр. Если этого будет недостаточно — правительство и ЦБ вмешаются.
В конце концов, у нас есть инструменты для влияния на то, чтобы курс был прогнозируемым и устойчивым.
С 16 октября 2023 года для российских экспортеров ввели обязательный возврат и продажу валютной выручки. Это затронула 43 группы компаний: поставляющие продукцию за рубеж должны вернуть не менее 80% выручки на счета в банках России за 60 дней с момента получения валютной выручки на зарубежные счета. После этого экспортеры должны за 2 недели продать на Мосбирже не менее 90% валюты, зачисленной на российские счета.
Обязательства по срокам дополнительно смягчены — экспортеры должны продать не менее 50% валюты по каждому контракту за 30 дней с момента получения.
Те меры валютного регулирования, которые были введены в конце февраля 2022 года, были намного суровее. Тогда по предложению ЦБ и Минфина экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров за 3 рабочих дня со дня ее поступления. После этого рубль укрепился в 2 раза с марта по май 2022 года, до 56 рублей за доллар. В мае власти снизили долю обязательной продажи выручки с 80 до 50%, а в июне — полностью отменили.
Поэтому один из инструментов в списке стабилизации курса — дальнейшее ужесточение правил возврата валютной выручки.
Что еще осталось в арсенале ЦБ и правительства
«Один из главных факторов, который оказал давление на курс рубля — отток капитала», — напомнил управляющий директор GIF Global Invest Fund Сергей Попов.
Подтверждение этой версии можно увидеть в том числе в «Обзоре рисков финансовых рынков» за сентябрь от Банка России: крупнейшими покупателями валютына Мосбирже стали иностранные банки дружественных стран, которые продавали поступившие им рубли", — отметил Сергей Попов.
Поэтому ограничение вывода капитала — один из инструментов, которые могут ввести власти. Минфин поддерживает это ограничение. Его можно направить на снижение оттока капитала из РФ через дружественные страны.
Банк России и правительство уже заявляли, что готовы ввести контроль за движением капитала, но пока избегают этой меры.
Кроме этого, в списке инструментов влияния на курс рубля все еще остается размер ключевой ставки. «Ну и, конечно, заседание ЦБ и решение по ключевой ставке 27 октября — это так же один из инструментов влияния на курс. Вероятно, мы увидим очередное повышение ставки, которая и продолжит оставаться высокой в ближайшее время», — отметил Сергей Попов.
Ожидается повышение с 13% до 14−15%, но это далеко от заградительной ставки 20%, которую ЦБ ввел весной 2022 года, полностью остановив не только переток спекулятивных денег на валютный рынок, но и сильно снизил активность бизнеса из-за слишком дорогого кредитования.
«Какие именно средства могут поддержать рубль? Во-первых, изменения законодательства», — отметил Владимир Рожанковский, управляющий директор Trade123, автор ТГ-канала.
Реализация на уровне правительства ограничений на продажу валютной выручки в октябре — как раз пример таких мер со стороны властей: нацвалюта перешла к росту. И сейчас, считает эксперт, это главный механизм, который позволяет балансировать валютный рынок. «Законодательное регулирование — как минимум 50 процентов успеха стабильного курса рубля», — добавил он.
Владимир Рожанковский также считает, что у властей есть возможность сделать более эффективным другой фактор, который традиционно оказывает поддержку курсу рубля.
Речь идет о продаже валюты с целью выплаты налогов в бюджет. Это происходит в конце месяца, из-за чего спрос на рубль растет и потом — когда спрос падает — российская валюта всегда теряет те проценты, на которые удалось «отыграться» у доллара и евро.
По мнению эксперта, Минфин мог бы предложить сделать эти периоды более плавными. Рубль бы в этом случае не обязательно укрепился, но более плавные налоговые периоды позволили бы снизить волатильность курса.
Потому что не столько даже стабильно высокий или стабильно низкий курс вредит экономике, сколько повышенная волатильность.
Экономист назвал третий инструмент, который должен помочь. «Это более конкретные, не рамочные, а фактические договора о всей схеме оплаты экспортно-импортных контрактов между Россией и партнерами из других стран», — разъяснил специалист.
Для этого необходимо разработать структуру внешней экономической деятельности, которой в настоящий момент нет.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».