По данным Института энергетических исследований (IER), Китай производит 61% мирового графита и 98% уже готового к применению в производстве материала. По данным Statista, в 2022 г. в мире было произведено 1,3 млн т графита. В пятерку крупнейших производителей входят Китай, Мозамбик, Мадагаскар, Бразилия и Россия. В 2022 г. в КНР произвели 850 000 т графита, в России — 15 000 т.
Также Китай поставляет большую часть импортируемого ЕС графита. Об этом говорится на сайте Европейской углеродной и графитовой ассоциации (ECGA). По данным геологической службы США (USGS), с 2018 по 2021 г. доля КНР в американском импорте натурального графита составила 33%, страна опередила Мексику (18%), Канаду (17%), Мадагаскар (10%) и других (22%). Ни США, ни ЕС не производят натуральный графит на своей территории.
По данным Национального института здоровья (NIH), от 60 до 80% потребляемого в США синтетического графита было произведено внутри страны. При этом в USGS зафиксировали 10 месторождений, либо в которых ранее добывался графит, либо которые могут потенциально стать его источником в будущем.
Как сообщили Reuters, на фоне новости об усилении экспортного контроля 20 октября котировки китайских производителей электромобилей и батарей начали расти с минимальных за последние несколько лет. Индексы CSI New Energy Vehicles и CSI Battery (Китай) показали рост в 1,7% и 1,8% соответственно.
Ранее Китай уже ограничил экспорт как минимум трех видов графита. В рамках тех решений, как и сейчас, предполагалось, что потенциальные экспортеры обязаны получить лицензию. Также, по данным Bloomberg, известно о кейсах, при которых после пополнения списка новыми наименованиями некоторые старые из него исключались.
Также в начале июля Китай ввел аналогичные ограничения в отношении экспорта галлия и германия. Режим начал действовать с 1 августа.
«Основной рост спроса и перевод технологии потребления будет в сфере синтетического графита. Производство природного графита останется стабильным в обозримом будущем. Производство синтетического графита будет расти, спрос будет удовлетворяться за счет него. Он уже сейчас занимает около 50% потребления, постепенно доля вырастет до 70−80%», — заключила Лукичева.
Преимущество Китая и, соответственно, причина зависимости Северной Америки от него заключается в хорошей сырьевой базе и отлаженном технологическом процессе, объяснил руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Также эксперт заметил, что сейчас в Северной Америке строят значительные мощности по аккумуляторным батареям, что может сподвигнуть местный бизнес к производству собственного графита. Например, крупные месторождения есть в Канаде, но их необходимо разрабатывать, а на это нужно время, резюмировал Красноженов.
По мнению Лексютиной, нынешние ограничения на экспорт графита являются ответной мерой Пекина на проявления технологической войны со стороны США и их союзников.
Противостояние США и КНР в сфере высоких технологий начало постепенно проявляться еще в конце администрации Барака Обамы (2009−2017 гг.). В декабре 2016 г. Обама заблокировал приобретение китайцами немецкой компании Aixitron (производитель чипов), отказавшись продавать свою долю. При Дональде Трампе (2017−2021 гг.) соперничество масштабировалось и затронуло большинство высокотехнологичных направлений, включая полупроводники, 5G, ИИ, квантовые вычисления и облачные технологии.
Ситуация практически не изменилась и при Джозефе Байдене. В октябре 2022 г. он издал указ, учреждающий жесткий режим экспортного контроля полупроводников. Согласно документу, любой полупроводник, сделанный в США или даже с использованием американских технологий, запрещался к поставке в Китай. Последними масштабными мерами администрации Байдена было августовское решение запретить определенные американские инвестиции в китайский техсектор, а также решение от 17 октября заблокировать КНР доступ к чипам Nvidia.