Средняя цена охлажденного и мороженого мяса кур непрерывно растет с марта, в августе впервые превысила 200 рублей и в сентябре достигла нового рекорда 221,02 рублей за килограмм, по данным ЕМИСС. В июле был побит предыдущий рекорд: куриное филе в популярной бюджетной торговой сети когда-то стоило около 200 рублей за килограмм, менее чем за год подорожало до 300, а теперь килограмм филе популярной марки стоит 430 рублей.
Дорогая птичка
С начала года килограмм куриного мяса подорожал на четверть со 176,25 рублей, говядины — в 1,4 раза с 485,84 рублей, бескостной свинины — в 2,3 раза с 306,43 рублей, баранины — на 13% с 544,27 рублей, куриные окорочка подорожали на 15% с 216,51 рублей, согласно данным ЕМИСС.
По последним доступным данным Росстата, на конец августа поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с конца августа 2022 года на 1,3%, до 18,1 млн голов; из него коров — 7,7 млн (на 1,2% меньше). Количество свиней составляло 29,0 млн (на 3,0% больше), овец и коз — 22,5 млн голов (на 1,6% меньше), количество птицы упало на 3%, поголовье свиней выросло на 4,2%. Поставки всех видов мяса выросли с начала 2023 года на 3,2%.
Росстат в своих сообщениях отмечал, что цены на мясную продукцию сильно не меняются — в сентябре рост составил около 6%. При этом цены на куриное мясо вызвали опасения не только простых покупателей, но и Федеральной антимонопольной службы: она 16 октября пообещала, что «Черкизово», «ГАП Ресурс» и «Приосколье» снизят цены на курятину. Но это разовое снижение, а не тренд.
Опасения экспертов вызывает то, что рост цен в России происходит против мирового тренда: на глобальном рынке мясная продукция дешевеет.
Как на этом заработать
«Основной причиной роста цен видится удорожание кормовых добавок, оборудования», — сообщил Финансам.Mail.ru свою оценку Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
По данным аналитика, на российском рынке производством мяса занимаются две крупные компании, торгующиеся на бирже: «Русагро» и «Черкизово». У первого производителя доля мясного сегмента в выручке по итогам I полугодия составляла 21%, у второго — около 97% с учетом мясопереработки.
Обе компании могут стать бенефициаром увеличения цен, однако эффект на итоговые финансовые результаты может быть сдержанным из-за роста издержек. Преимущественно нейтральный взгляд.
Привлекательность акций «Русагро» сильно зависит от сроков редомициляции (смена «прописки» с зарубежной на российскую), «но конкретики здесь пока нет», считает Дмитрий Пучкарёв.
«В рознице цена растет не так, как в опте. Если в опте цена может расти еженедельно по 2−3%, то в рознице конечный потребитель ощущает рост “волнами”, что зависит от контрактов сетей с поставщиками», — пояснила Финансам.Mail.ru генеральный директор аналитической компании Emeat Любовь Савкина.
«Но то, что в последнее время идет рост цен на куриное мясо уже не удивляет. Так как совокупность факторов, повлиявших на рост себестоимости, не оставляет производителям выбора. И хотелось бы отметить, что этот рост начался не сейчас, а еще в 2021 году», — напомнила она.
Последние три месяца производство мяса птицы снижается, это тоже влияет на цену: меньше предложение — выше цена. А повышение цен на курицу, потянуло за собой рост цен на альтернативные виды мяса. Думаю, что данное снижение будет замещено импортом и цена перестанет расти. О снижении цен в ближайшее время говорить не могу.
«Очередное подорожание мяса птицы заметно с конца лета этого года. И проблема не только в этом, а в сокращении разницы в ценах между мясом свинины и куриным мясом», — пояснил Финансам.Mail.ru Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Стоимость куриного мяса всегда была в среднем ниже процентов на 30−50, и это делало его социально важным продуктом. Тем более что оно занимает примерно половину в потреблении мяса в стране.
«Сейчас разница в ценах существенно стерлась, что привлекло внимание ФАС, начавшей свое расследование», — отметил экономист.
Вячеслав Чеглов назвал среди причин роста цен на мясо птицы — удорожание кормов, оборудования и его ремонта, снижение курса рубля, расходы на логистику и другие причины.
Но есть, на мой взгляд, системные причины. Прежде всего, это рост экспортных поставок в Юго-Восточную Азию.
Не менее важная системная причина — это чрезмерная консолидация производства «в одних руках». Вроде бы, по данным ассоциации производителей, все хорошо — 20 самых крупных из них обеспечивают более 70% рынка мяса курицы. Но в реальности крупных игроков рынка в разы меньше.
Производство мяса птицы в России набирает обороты, позволяет кормить новые регионы и даже зарубежные страны.
Но излишняя консолидация и импортозависимость в оборудовании и репродуктивности несет риски для потребителей и государства. И как и топливный рынок, рынок мяса нуждается в регулировании. И не только сегмент мяса птицы. Нужно думать о том, как сделать доступнее говядину и вернуть спрос на рыбу к «советским временам». Фермеры здесь не смогут нам помочь и успешно конкурировать с крупными холдингами.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».