Как именно проходят трансакции, дептранс не уточнил. Но до этого Центробанк рассказывал о работе системы в целом: гражданин открывает специальный счет в ЦБ, а банковские приложения становятся интерфейсом доступа к нему. Расчеты в электронной валюте в пилотном режиме стартовали в августе. В эксперименте сейчас участвуют 600 физлиц, 13 банков и 30 компаний.
Но выгоды использования цифрового рубля для основных участников процесса по-прежнему неочевидны, говорит независимый эксперт финансового рынка Андрей Бархота: "Мы находимся в зоне высоких процентных ставок по рублям. И, может быть, для того, чтобы в условиях высоких процентных ставок против инфляции у банков была возможность выдавать кредиты, цифровой рубль нужен для формирования пассивов, которые будут для организаций дешевле.
Но в целом, если убрать выгоды, связанные с нулевой стоимостью фондирования, цифровой рубль пока не выглядит как действительно необходимый инструмент для внедрения. Например, от использования системы быстрых платежей мы все-таки можем увидеть выгодоприобретателей. Это, конечно же, плательщик. В случае с цифровым рублем главный вопрос в том, как это будет влиять на банковский сектор и на финансовую систему".
Трансакции в цифровом рубле для граждан будут бесплатными, а с бизнеса планируется брать 0,3% от суммы платежа. Это существенно ниже расходов на эквайринг. И компания «Яков и партнеры» ожидает, что банки будут терять на таких операциях до 50 млрд руб. в год. При этом опросы аналитических агентств показывают, что многие граждане и компании не видят смысла в новой форме валюты.
Так кому же нужен цифровой рубль? Руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея считает, что у технологии есть перспективы: "Рынок в целом является большим бенефициаром цифрового рубля по трем причинам. Во-первых, есть ниши, где платежные средства не слишком продвинуты, прозрачны и удобны для пользователей.
Особенно это касается, например, государственных платежей, целевого финансирования, которые иногда могут занимать не один рабочий день для зачисления в ряд систем. Они могут быть не до конца прозрачными, что ведет к дополнительным издержкам для системы, проблемам. Во-вторых, есть люди, которые по какой-то причине не могут или не хотят получать банковские услуги в их текущем виде.
В-третьих, внедрение этой формы денег повышает уровень конкурентоспособности и конкуренции между платежными средствами. И это стимулирует инновации и внутри отдельных платежных средств, и внутри финансовой системы в целом".
В Госдуме говорили, что к 2025 году цифровой рубль планируют использовать в международных расчетах. Правда, какие именно страны подключатся к системе, неизвестно.
Илья Сизов