Правление Международного валютного фонда вот уже несколько лет обсуждает необходимость изменения формулы, по которой рассчитываются квоты стран в фонде на получение финансовой помощи. Эти квоты, в свою очередь, определяют количество голосующих акций страны в фонде.
Представители развивающихся экономик уже много лет пытаются добиться пересмотра формулы квот, который сейчас зависит прежде всего от размера ВВП (по паритету покупательной способности), а также по целому ряду дополнительных критериев. Среди них — степень открытости рынка и размер резервов.
В последний раз формула пересматривалась в 2010 году, а окончательно была одобрена членами организации только в 2016 году. Предложения по новому способу расчета квот правление МВФ должно предоставить к середине декабря нынешнего года. Решающим, говорят эксперты, будет октябрь, когда ожидается принятие широкого соглашения по этому вопросу во время ежегодного собрания МВФ в Марракеше.
По данным экспертов Kyodo, при сохранении нынешней формулы Япония опустится на третье место по количеству голосующих акций из-за ослабления курса иены к доллару и слабого экономического роста.
Крупнейшим акционером останутся США, но их доля сократится до 14,8%, а Китай не просто выйдет на второе место, но и практически сравняется с Соединенными Штатами, получив 14,4% голосов. Впрочем, по мнению некоторых чиновников МВФ, на которых ссылается агентство, даже при сохранении нынешней формулы Япония может оказаться на четвертом месте, пропустив еще и Германию.
При ориентировании на номинальный объем ВВП Япония также окажется на третьей строчке, уступив США и Китаю. Впрочем, есть и вариант, при котором Япония может опуститься еще ниже. Как отмечают эксперты, это произойдет в том случае, если руководство Международного валютного фонда примет в качестве формулы расчета квот ту, которая исходит из торговой активности государств-членов. В этом случае Япония сохранит место уже не в тройке, а в пятерке ведущих акционеров фонда. Сама же пятерка будет выглядеть следующим образом: США, Китай, Германия, Великобритания, Япония.
Кирилл Сарханянц