
ВТБ ждет сохранения высокой ключевой ставки до середины 2024 года
ЦБ может активнее охлаждать кредитование, темпы которого разгоняют инфляцию.
ЦБ может активнее охлаждать кредитование, темпы которого разгоняют инфляцию.
Экономика России будет жить с ключевой ставкой на уровне 12% годовых долго — пока Центробанк не приведет инфляцию к цели 4%, заявил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Раньше середины 2024 г. снижения ключевой ставки в ВТБ не ждут, «если не произойдет чего-то экстраординарного».
Сейчас на финансовом рынке России у экономических агентов и банков в том числе преобладают ожидания гораздо более быстрого снижения ставки, отметил Пьянов. На это указывает доходность ОФЗ на уровне ниже 12%. Доходность гособлигаций говорит об ожиданиях рынка относительно дальнейшего движения ставок в экономике. По данным Мосбиржи, бескупонная доходность самых длинных, тридцатилетних, гособлигаций 29 августа составляла 11,56%, при этом на таком же уровне она была в начале месяца при ключевой ставке 8,5% годовых.
Эти ожидания неоправданны, полагает Пьянов: внеплановое повышение ключевой ставки 15 августа было связано не с угрозами финансовой стабильности, а резким ростом проинфляционных рисков в первую очередь. Текущая макроэкономическая ситуация, по мнению банкира, схожа с периодом 2015 г.
Экономические агенты в своем ценообразовании исходят из иного и это приведет к тому, что в дополнение к сравнительно мягкому воздействию на банковский сектор (ключевая ставка), ЦБ применит «более инвазивный инструментарий», сказал Пьянов: надбавки на капитал и прямые лимиты на выдачи. Центробанк может их ужесточать, потому что с точки зрения борьбы с инфляцией рост кредитных портфелей двузначными темпами представляет проблему для трансмисионного механизма денежно-кредитной политики.
Пока что, по оценкам ВТБ, рост ключевой ставки приведет к снижению темпов роста розничного портфеля сектора по итогам 2023 г. на 1 п.п., корпоративного — на 2 п.п. Если же предположение госбанка верно и исправление трансмиссионного механизма продолжится «более инвазивными методами» рынок сможет увидеть бОльшие потери уже в 2023 г.
Банк России 15 августа поднял ключевую ставку сразу с 8,5 до 12% из-за усиления инфляционного давления и инфляционных ожиданий, на которые давит динамика обменного курса, объяснял регулятор. Он не исключил дальнейшего роста ставки в случае усиления проинфляционных рисков — плановое заседание совета директоров пройдет 15 сентября.
Екатерина Литова