Оценка гендиректора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаила Сухова чуть оптимистичнее оценки ЦБ — российская экономика по итогам 2023 года вырастет на один процент или чуть больше, при этом уже в 2024 году превысит докризисный уровень. В последние дни растут все российские фондовые индикаторы: быстро прибавляет индекс Мосбиржи, отражающий стоимость российских акций в рублях, а индекс РТС, отражающий стоимость акций в долларах, чуть прибавляет вес.
«Мы допускаем восстановление фондового рынка в 2024 году и возврат к докризисным уровням, при этом отмечаем, что восстановление рынка во-многом будет зависеть от геополитических новостей и ожиданий инвесторов», — сообщила Финансы Mail.ru аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова.
Стоит ли ожидать того, что вслед за ростом ВВП будет расти и стоимость ценных бумаг отечественных компаний, а значит и индекс Мосбиржи? По словам инвестиционного стратега управляющей компании «Арикапитал» Сергея Суверова, рост фондового рынка зависит от двух факторов — прибыли компаний и объема ликвидности розничных инвесторов.
В свою очередь управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров не исключает возвращения индекса Мосбиржи к докризисному уровню вслед за потенциальным восстановлением экономики, однако он напоминает, что индекс Мосбиржи — это рублевый индекс, и он во многом растет благодаря ослаблению рубля.
«Во-первых, отметим, что российская экономика выдержала санкционный удар по большей части благодаря росту и усилению ВПК, который слабо представлен на бирже и никак не представлен в ключевых российских индексах, — пояснил Константин Асатуров. — Во-вторых, динамику рынка в большей степени будут определять нефтяные котировки, которые в случае РФ подвержены не только не самой благоприятной общемировой ситуации, но и санкциям, что ограничивает притоки в российскую экономику. В-третьих, западные ограничения, геополитическая напряженность и рост налогового бремени сильно ударили по российскому бизнесу и его перспективам, отчего фундаментальная оценка многих залистингованных (представленных на Мосбирже — ред.) компаний ухудшилась».
«Как правило, фондовый рынок является опережающим индикатором экономики. Инвесторы оценивают акции исходя из представления о будущих доходах компаний, — пояснил Финансы Mail.ru Дмитрий Донецкий, главный аналитик и доверительный управляющий “СОЛИД Брокер”. — Для того, чтобы индекс МосБиржи вырос на 30%, т.е. к уровню 3600 (до февраля 2022 года) необходимо, чтобы выросли до докризисных значений, в первую очередь, тяжеловесы индекса. Пока у нас есть уверенность в акциях Сбербанка, “Лукойла”, “Роснефти”, “Татнефти” и “Новатэка”. Однако бумаги “Газпрома”, “Магнита”, “Норникеля”, по нашему мнению, будут находиться в близи текущих значений, а значит будут сдерживать рост индекса».
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».