Почему рубль снова теряет высоту?
Коган назвал несколько основных причин, среди которых возможные новые санкции, направленные на снижение экспортных доходов России, снижение мировых цен на энергоносители и отток капитала из страны. По неофициальным оценкам, c марта 2022 по март 2023 года иностранные компании вывели из России около $36 млрд — российские власти разрешили им продать активы и вывести валюту. И это без учета ухода Shell с «Сахалина-2», считает инвестбанкир.
В оттоке капитала виноваты не только компании, скупающие валюту для вывода из России. Но вероятно, больший эффект оказали сами россияне. Аналитики WSJ обнаружили, что вклады российских домохозяйств в иностранных банках по состоянию на апрель выросли до 5,4 трлн рублей, что эквивалентно $67,3 млрд.
Чего ожидать дальше?
Налоги за последний период уплачены, а это значит, что спрос на рубль должен снизиться. Но продолжится и дальнейшее падение цен на нефть, которое снижает приток валюты в страну. Замедление роста экономики Китая также не пророчит ничего хорошего, считает Коган. В этом случая еще больше снизится спрос на нефть.
Но аналитики сохраняют оптимизм: в SberCIB считают, что курс рубля по отношению к доллару США останется вблизи уровня 81, в Промсвязьбанке также не видят причин для беспокойства. Я же опасаюсь, что обострение конфликта и новые санкции со стороны ЕС могут подтолкнуть пару к 82,00, если не выше.
Что может сделать ЦБ для сдерживанию курса?
«Однако не стоит забывать о ноу-хау ЦБ. Называется оно: постепенные разрешения на вывод средств со счетов типа С», — напомнил Коган.
Решение простое и более чем эффективное. Рубль укрепляется и ЦБ может спокойно разрешать тем или иным нерезидентам выводить средства. Рубль слабеет и ЦБ может подождать с разрешениями.
Этот механизм позволяет неплохо контролировать курс рубля еще достаточно долго. Понятное дело, что у ЦБ в арсенале есть и еще иные традиционные инструменты: норма резервирования, ставка и прочее. Но в текущий момент колебания рубля выглядят достаточно предсказуемыми, можно сказать, ЦБ, как и прежде, держит ситуацию под контролем. Так что, ни сильного обвала, ни значительного укрепления рубля я сегодня не жду. Хотя… Жизнь у нас сегодня «веселая». Каждый день что-то новенькое. Да и горячие приветы от европейцев еще пока не подоспели. А там вполне может быть что-то, несколько меняющее общую картинку.
По одной из версий, курс рубля плавно снижается по просьбе экспортеров-металлургов. Как сообщили в одной из крупнейших металлургических компаний, доллар должен стоить не менее 76 рублей, «тогда можно хоть как-то оставаться на плаву».
Дело в том, что российские экспортеры настроили размер своих производственных расходов, объем производства и зарубежных поставок при курсе 76−78, который был до марта 2022 года. И курс 50−70 рублей за доллар вынудит их существенно перенастраивать бизнес в условиях закрытых для них рынков ЕС и США. Главы крупнейших металлургических компаний еще летом в прошлом году публично обращались к правительству сдержать укрепление рубля: их экспортные доходы упали, а зарубежная выручка конвертируется в России в подорожавшие рубли, увеличивая потери.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».