
Банк России анонсировал поэтапное повышение требований к минимальному первоначальному взносу: с 1 июня 2023 года — 20%, с 1 января 2024 года — 30%. 18 мая указом президента РФ утверждён перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам.
На эти моменты обратил внимание ведущий юрист «Европейской юридической службы» Евгений Корнеев.
Он добавил, что правительству совместно с Банком России поручено осуществлять мониторинг ситуации на рынке ипотечного кредитования и при необходимости принимать дополнительные меры, направленные на его поддержку. Первый доклад по этой теме ожидается 5 июня и дальше будет составляться ежеквартально.
— Регулятор был обеспокоен увеличением высокорискованных ипотечных кредитов, предоставленных заёмщикам с низким первоначальным взносом и с высоким уровнем финансовой нагрузки. Всё это начало раздувать ипотечный пузырь. Центробанк вмешался, чтобы не ухудшать ситуацию на рынке недвижимости. ЦБ давно сигнализировал о росте долговой нагрузки ипотечных заёмщиков, которая у многих достигла 80%: 100 тысяч заработал — 80 тысяч отдал. В норме считается, что такой показатель не должен превышать 50%, — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Банки вводят новые меры, которые могут привести к повышению ставок и уменьшению объёма выдачи кредитов на покупку жилья. Однако эксперты отмечают, что данная ситуация может привести к снижению цен на некоторые виды недвижимости. Это будет выгодно для покупателей, заинтересованных в покупке жилья без ипотеки или с небольшим кредитом.
— Ипотека всегда хороша тем, что она даётся на большой срок. Когда люди берут ипотеку на 15, 20, 30 лет, у них есть большой срок для того, чтобы подумать, каким образом за неё расплачиваться, надо ли поменять работу, найти какую-то подработку. Это всегда мощный стимул для того, чтобы больше зарабатывать либо контролировать свои расходы. Ипотеку же, в свою очередь, можно гасить досрочно. Учитывая то, что у нас есть льготные ипотеки и семейные, а также для IT-сектора, то государство постоянно предпринимает меры для того, чтобы ипотека оставалась флагманским продуктом, — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Владислав Антонов пояснил, что в целом клиенты всё ещё смогут рассчитывать на получение ипотечных кредитов, но, возможно, на более жёстких условиях, связанных с повышением процентных ставок и требований к первоначальному взносу.
— Начнём с того, что околонулевых ипотек больше не будет. ЦБ РФ с 1 мая увеличил надбавки для высокорискованных кредитов. Прежде всего новые правила коснутся сегмента ипотеки для дольщиков. Но регулятор ещё подумывает ввести надбавки по таким кредитам в течение года после ввода дома в эксплуатацию. Плюс планируется и далее ужесточать требования к льготной ипотеке от застройщика, — рассказал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.
Аналитики УК «Альфа-Капитал» считают, что, скорее всего, банки начинают корректировать работу с учётом новой конъюнктуры и обновлённого портрета заёмщика. Они попробуют снять с себя определённую часть риска, увеличив порог первоначального взноса. Обычно одновременно растёт и ставка, но здесь кредитные организации будут наблюдать за позицией Банка России.
Кстати, в Госдуме рассчитывают уже в июне принять закон о самозапрете на выдачу кредитов. Когда он вступит в силу, каждый сможет через «Госуслуги» самостоятельно установить себе такое ограничение. Это поможет решить многие проблемы, с которыми сейчас сталкиваются заёмщики. В частности, удастся сократить число мошеннических операций, которых сейчас немало.
Аферисты разными способами заставляют людей брать кредиты и переводить им деньги. Самозапрет позволит обезопасить себя от таких махинаций. Кстати, его можно снять при необходимости взять действительно необходимый кредит. Сделать это можно будет через два дня после установления самозапрета.