Что случилось
Один из проблемных региональных банков США — First Republic Bank (Сан-Франциско), занимающий 14-е место по активам в банковской системе страны, отчитался за I квартал 2023 года.
Пессимизм рынка вполне объясним. Отчетность показала масштабы набега вкладчиков, с которым столкнулся First Republic наряду с другими региональными банками США в марте. Депозиты в банке за квартал сократились с $176,4 млрд до $104,5 млрд, или на 41% в сравнении с концом прошлого года. Результат оказался хуже прогнозов: консенсус аналитиков, собранный FactSet, оценивал объем депозитов в $145 млрд. Причем половина депозитов — это депозитные сертификаты, $30 млрд из которых это деньги, выделенные на спасение First Republic крупнейшими банками США, в том числе Citigroup и JPMorgan Chase. Если их не учитывать, то сокращение депозитов за квартал — почти 60%. Прибыль банка составила $269 млн — на треть меньше, чем годом ранее.
Из-за массового оттока депозитов в марте банку пришлось брать займы под высокие проценты, объясняет управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. «В итоге получилось, что у банка дешевые активы, но дорогие пассивы», — указывает он. Как отмечает эксперт, процентные расходы организации существенно вырастут. «Доходы же вырастут несущественно из-за привязки к низким ставкам», — прогнозирует он.
Пока банк собирается сократить расходы — уволить 20−25% сотрудников во II квартале, урезать траты на служебные помещения и снизить вознаграждение для руководителей. Впрочем, эти меры не позволят стабилизировать прибыльность, отмечает аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.
Несмотря на то что с конца марта до конца апреля отток депозитов из банка замедлился — объем вкладов сократился лишь на 1,7%, чтобы привести банк в форму, потребуется, мягко говоря, много работы, признает аналитик Autonomous Research Дэвид Смит. Говорить о неминуемом скором крахе банка пока преждевременно, но без внешней помощи выжить банку будет очень сложно, особенно с учетом текущей жесткой монетарной политики ФРС, рассуждает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов:
В таких условиях рассчитывать на какое-то восстановление прибыли банка в обозримом будущем не приходится.
Контекст
Региональные банки США столкнулись с серьезными проблемами в начале марта. 10 марта обанкротился Silicon Valley Bank, 16-й по величине активов банк в США. Вскоре после банкротства SVB о закрытии объявил еще один банк — Signature.
Чтобы спасти средние региональные банки, которые в первую очередь столкнулись с набегом вкладчиков, ФРС пришлось пойти на экстраординарные меры. Регулятор упростил доступ к «дисконтному окну» — стандартному инструменту для поддержки банков. С момента краха SVB банки США заняли у регулятора более $300 млрд. После этого напряжение снизилось. Банковская система остается «надежной и устойчивой», объявил 25 марта совет по надзору за финансовой стабильностью США.
В обычной ситуации банки при повышении ставки, чтобы удержать деньги клиентов, повышают ставки по кредитам — это позволяет им сохранять маржу. Однако у проблемных банков значительная доля активов приходилась не на кредиты, а на долгосрочные инструменты — гособлигации и ипотечные облигации, цена которых на фоне роста ставки сильно снизилась. В итоге банкам пришлось приступить к продаже подешевевших облигаций и фиксировать убытки.
Несмотря на тяжелый для финансового сектора США март, флагманы банковской системы страны хорошо отчитались за I квартал. JPMorgan Chase, крупнейший банк США по объему активов, по итогам квартала сообщил о прибыли $12,6 млрд — в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года и значительно выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль Wells Fargo, PNC и Citigroup квартала также выросла.
Ситуация отличается у региональных банков. На прошлой неделе агентство Moody’s понизило рейтинги 11 региональных банков, сославшись на «ухудшение операционной среды и условий фондирования». Объемы депозитов снижаются, стоимость удержания клиентов растет, съедая прибыль, пишет The New York Times. Издание отмечает, что также растут опасения насчет инвестиций и кредитов, которые связаны с недвижимостью. Почти 70% от всех кредитов в секторе недвижимости в США приходятся именно на небольшие региональные банки.
Что будет дальше
Часть проблем, которая была связана с резким повышением ставки ФРС и последующим обесцениванием долгосрочных активов, исчерпана — банкам дали доступ к ликвидности с помощью дисконтного окна и других инструментов, признает Сусин. «Но по всей системе будет расти стоимость фондирования, как и продолжится отток депозитов в более привлекательные инструменты», — предостерегает он. Из-за этого банки будут вынуждены повышать процентные ставки по депозитам, что в особенности ударит по многим региональным банкам, продолжает Сусин. «Так что реализация процентного риска для банковской системы США еще впереди», — предупреждает эксперт.
Вероятно, доверие к банкам среднего размера в США будет подорвано надолго, а перспективы рецессии в экономике на данный момент не дают надежд на скорое восстановление, считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров:
Из-за наступления рецессии в экономике, падения корпоративных прибылей и доходов населения главным риском для банков сейчас будет ухудшение кредитного качества их заемщиков, как частных лиц, так и бизнесов.
С серьезными проблемами могут столкнуться банки с повышенным соотношением кредитов к депозитам, считает Попцова из Freedom Finance Global. «Под угрозой банкротства могут оказаться Synchrony Financial (SYF), Discover Financial Services (DFS), Western Alliance, Valley National Bancorp, Associated Banc Corp (ASB)», — перечисляет она. Соотношение кредитов к депозитам в этих финансовых организациях находится на уровне 94%, в то время как для десятки крупнейших диверсифицированных банков аналогичный показатель составляет в среднем 68%.
В конце марта генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон заявлял, что банковский кризис еще не закончился и последствия от него останутся на долгие годы.
О потенциальных рисках в банковском секторе предупредил и генеральный директор Standard Chartered Билл Уинтерс. По его мнению, после резкого ужесточения ставки ФРС в банковской системе США образовалось множество проблем и некоторые из них еще могут проявиться в будущем «в той или иной форме кризиса».
Артем Терентьев