
Как сообщает CNN со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США, с января цены на говядину выросли почти на 9% и сейчас составляют $9,26 за фунт. Согласно июньскому индексу потребительских цен, за последний год цены на стейки выросли на 12,4%, а на фарш из говядины — на 10,3%.
Однако снизить цены на говядину будет значительно сложнее, чем это было с яйцами, пишет CNN, ведь они формировались в течение целого десятилетия из-за сокращения поголовья скота, засух и увеличения импорта — при этом спрос оставался стабильно высоким.
По данным Американского фермерского бюро (AFBF), поголовье крупного рогатого скота в США сейчас находится на самом низком уровне за последние 74 года. Разведение больше не приносит прежней прибыли, и, как отмечают эксперты, многие фермеры просто прекратили заниматься этим бизнесом.
Кроме того, засуха, которая долгое время охватывала значительную часть американских пастбищ, привела к их высыханию, вынуждая фермеров использовать дорогое кормовое зерно вместо бесплатного выпаса на траве, сообщило AFBF СNN.
Одновременно с этим американцы стали искать альтернативы. Согласно материалу статьи, импортная говядина из таких стран, как Аргентина, Австралия и Бразилия, теперь составляет примерно 8% потребления говядины в США. В то же время экспорт американской говядины снизился: в мае он упал на 22% по сравнению с прошлым годом, отмечает AFBF.
Как описал текущую ситуацию генеральный директор Tyson Foods Донни Кинг, «говяжий сектор переживает самые сложные рыночные условия, которые мы когда-либо видели».

