«По объемам производства мы видим, что пока остаемся на уровне 2024 года, скачка не было, потому что все посадки 2022−2023 годов еще не вошли в плодоношение, виноградники набирают рост через 10−15 лет, тогда будут другие объемы. Поэтому прогноз такой: 2025 год сопоставим с прошлым годом. Ждем к 2027 году увеличение на 20% по объемам производства. Далее прогнозируется рост по 10% ежегодно», — сообщила ТАСС представитель Роскачества. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в 2024 году в России было произведено 32,5 млн дал виноградного вина.
Увеличиваются и площади виноградников, но пригодная для объемного виноградарства и виноделия территория традиционно сосредоточена на юге страны. «Это требует саженцев, работы с землей, больших инвестиций со стороны государства, самих виноделов. Виноделие — это очень дорогой бизнес, инвестиции окупаются через 20 лет. Саженцы — и международные, и классические российские сорта. Из новых регионов, где появились свои виноградники — это Московская, Воронежская области, где сами работают с саженцами. Классические для виноградарства регионы — Крым, Севастополь, Краснодар, Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия — Алания — вот наша винодельческая карта. Но есть фермерские винодельни в Тюмени, Мурманской области, на Дальнем Востоке, которые работают с привозным виноградом», — отметила Латышева.
Количество виноделов прибавляется в России по 10−15 ежегодно. «Количество больших производителей стабильно, мы говорим о 20 больших крупных предприятиях в стране, которые заполняют рынок, но видим, как неизменно растет количество и качество небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые начинают работать с вином. Это очень ярко видно на юге — в Севастополе есть кластер “Село родное”, где 15−20 виноделов, которые даже не имея своей винодельни, льют продукт на соседней, что не запрещено законом. Продукция фермерских виноделен — высокого качества», — сообщила Латышева.
О качестве российского вина.
Ежегодные исследования Роскачества «Винный гид России» подтверждают стабильно высокое качество продукции, подчеркнула она. «Мы видим, что у определенных регионов идет стабильно высокое качество вина, даже несмотря на то, крупный это производитель или небольшой. У небольших виноделен свой стиль производства, но есть ГОСТ, который закрепляет правило производства определенного типа вин. А далее фишки, к примеру, выдержка в бочке, но качество КФХ достаточно высокое. Потому что с вином работают профессионалы, это особый продукт. Неправильно сделав один раз, можно потерять весь урожай, тут очень внимательно относятся», — отметила Латышева.
По ее словам, на I Винном фестивале в Коми представлено более 100 наименований продукции от 30 производителей, северяне смогут оценить весь колорит южных регионов. В России более 300 производителей винодельческой продукции, более девяти тысяч наименований вин ежегодно, которые проходят через ЕГАИС и продаются на территории Российской Федерации. «Качество вина растет. Продукции с нарушением ГОСТа, с нарушением требований безопасности практически нет», — подытожила представитель Роскачества.
I Винный фестиваль проходит