Снижение количества вакансий подтверждается и другими кадровыми агентствами. Так, на площадке Хабр Карьера количество IT-вакансий снизилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Многие крупные компании, такие как МТС, VK, Совкомбанк Технологии и Magnit Tech, также сократили количество вакансий на 20−60%.
В HeadHunter зафиксировали снижение числа размещенных объявлений на 20%, до 220 тыс. вакансий. При этом, как отмечают в HeadHunter, наблюдается профицит младших специалистов (11,1 резюме на вакансию) и дефицит высококвалифицированных (2,3 резюме на вакансию).
На фоне сокращения вакансий наблюдается рост зарплат в IT-секторе. По данным HeadHunter, средняя зарплата в первом полугодии 2025 года увеличилась на 11,4%, достигнув ₽96,7 тыс. В SuperJob также отметили сокращение IT-вакансий, но не столь значительное — на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число резюме увеличилось на 5%. Представитель SuperJob подчеркнул, что работодатели пересматривают кадровую политику и делают ставку на внутренние резервы.
Несмотря на общую тенденцию к сокращению вакансий, некоторые компании продолжают расширять штат. В VK заявили об увеличении общего числа вакансий на 18% год к году, сохранив общую численность персонала на уровне прошлого года. В Magnit Tech также сообщили о превышении найма над оттоком кадров, связав снижение портфеля открытых вакансий с улучшениями внутри компании и снижением текучести кадров на 40%.