Участок с фактически построенным, но не зарегистрированным домом не может быть полноценным объектом сделки. На это обратил внимание председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).
Он отметил, что наличие строения на участке без регистрации в ЕГРН означает юридическое отсутствие дома. Такой объект нельзя продать, передать по наследству, использовать в качестве залога или рассчитывать на компенсацию при его утрате. Более того, без регистрации покупатель становится владельцем только земли, а не жилой недвижимости.
По словам депутата, большая часть подобных построек возведена с нарушениями — без разрешений и с отступлениями от строительных норм. Особенно много таких объектов на землях СНТ, где раньше допускалось строительство без строгих согласований. В итоге, при проверке местной администрацией такой дом может быть признан самовольной постройкой и подлежать сносу. А новому владельцу грозит штраф как фактическому пользователю незаконного объекта.
Нередко продавцы и риелторы обещают «легкое оформление» через дачную амнистию. Но, как подчеркивает Гаврилов, с 1 марта 2031 года упрощенный порядок перестанет действовать. После этой даты оформить права на дом будет сложнее: потребуется разрешение на строительство, техническая документация, согласования и дополнительные экспертизы. В случае выявленных нарушений — отказ в регистрации.
Также возможны судебные споры, если окажется, что здание частично пересекает соседний участок или нарушает его права. В этом случае новый собственник не сможет защитить свои интересы в суде, так как не будет признан официальным владельцем.
«Когда продается участок “с домом”, но по документам речь идет только о земле, покупатель рискует вложить деньги в объект с неопределенным правовым статусом. Это не дача, а потенциальная юридическая проблема, — подытожил депутат. — Если вы рассматриваете покупку такого участка, настаивайте, чтобы продавец сам завершил регистрацию здания до сделки».
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».