Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на исследование австралийского Университета Гриффита и Пекинского Центра зеленых финансов и развития.
По данным исследования, за первые шесть месяцев года Китай заключил 176 строительных контрактов и осуществил инвестиций на общую сумму $124 млрд в странах — участницах инициативы. Это превышает аналогичные расходы США за весь 2024 год, составившие $122 млрд.
Благодаря резкому росту в первой половине 2025 года совокупный объем сделок и инвестиций в рамках инициативы «Один пояс — один путь» превысил $1,3 трлн, из которых $775 млрд пришлось на строительные контракты, а $533 млрд — на нефинансовые инвестиции.
«Мощный рост активности Китая в этом году вызывает изумление даже на фоне стабильно растущей деятельности в рамках инициативы “Один пояс — один путь” после COVID-19», — отметил один из авторов исследования Кристоф Ван. «2025 год выделяется по масштабам мегасделок — целый ряд из них превышает $10 млрд», — уточнил он.
Эксперты отмечают, что замедление роста внутреннего рынка и необходимость диверсификации цепочек поставок и рынков, вызванная торговой войной из-за пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, подтолкнули ряд китайских компаний к расширению деятельности за границей. Одновременно страны-участницы китайской инициативы восприняли изменения в глобальной геоэкономической динамике как возможность для укрепления сотрудничества с Китаем.
В исследовании подчеркивается, что в 2025 году Китай достиг рекордного уровня инвестиций в энергетический сектор с момента запуска глобального проекта. Наибольший объем средств был вложен в Африку ($39 млрд) и Центральную Азию ($25 млрд).
В первой половине года инвестиции и контракты на строительство нефтегазовых объектов достигли исторического максимума — около $44 млрд, что превысило показатели всего предыдущего года. Из них $20 млрд направлены на нефтеперерабатывающие заводы в Нигерии.
Кроме того, рекордные $10 млрд были инвестированы в проекты ветровой и солнечной энергетики, а также переработку отходов в странах инициативы «Один пояс — один путь». Параллельно $25 млрд вложены в металлургическую и горнодобывающую отрасли.
По словам старшего научного сотрудника Центра политики глобального развития Бостонского университета Ребекки Рэй, рост торговой напряженности и барьеров между США и Европой, а также странами глобального Юга означает, что торговля между Китаем и его партнерами в соответствии с инициативой будет только увеличиваться. «Торговые потоки, несомненно, скорректируются в соответствии с этой новой реальностью, затем изменится и инвестиционная динамика», — констатирует Рэй.
Инициатива «Один пояс — один путь» — это масштабный проект, предложенный председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Его цель — развитие многостороннего торгово-инвестиционного сотрудничества между заинтересованными странами с привлечением китайского и иностранного капитала. На сегодняшний день к инициативе присоединились более 150 государств и свыше 30 международных организаций.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».