
Первый иск — к ООО «МКТ» на сумму более 279 миллионов рублей — поступил в суд в июне, он принят к рассмотрению, предварительные слушания назначены на сентябрь. В нем заявлено требование о взыскании денежных средств «за нарушение исключительных прав», говорится в определении суда.
Второй иск — к ООО «Мобильные и компьютерные технологии» на сумму около 90 миллионов рублей — суд зарегистрировал 15 июля и к рассмотрению еще не принял. Основания исковых требований и другие подробности спора пока не сообщаются.
Обращения РСП в суд связаны, как правило, с так называемым «налогом на болванки» — вознаграждением в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм, собираемым с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, в размере 1% от стоимости продукции.
РСП — аккредитованная государством организация для сбора и выплаты этого вознаграждения.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «МКТ» является единственным участником ООО «Мобильные и компьютерные технологии». Основными видами деятельности юрлиц указаны оптовая торговля программным обеспечением, компьютерами и периферийными устройствами. Сайт компании сообщает, что под брендом Fplus выпускаются ноутбуки, планшеты, смартфоны, принтеры, программные продукты. В портфеле компании представлены также системы хранения данных, серверные мощности, сетевые устройства.
Суды в настоящее время рассматривают также иски РСП к другим производителям и импортерам электроники — «Мерлион», «Айтипорт», «Диан Нао» и другим. Почти все разбирательства проходят в закрытом режиме.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.