
Эксперт по вопросам ЖКХ, общественный деятель Дмитрий Бондарь высказался за внедрение искусственного интеллекта для контроля работы управляющих компаний. В беседе с NEWS.ru он подчеркнул, что такая система позволит значительно ускорить обработку жалоб от жителей и повысит оперативность решения проблем.
«Представьте, что управляющие компании начнут оперативно реагировать на жалобы жителей — без долгих проверок и бумажной волокиты. Такой сценарий возможен, если внедрить систему автоматического контроля за УК через ГИС ЖКХ. К сожалению, госорганы не всегда оперативно реагируют. Даже при, казалось бы, явных нарушениях, например плохом отоплении, грязи или сломанном лифте, проверки могут затягиваться. Автоматика и искусственный интеллект могут ускорить процесс — если система видит, например, 20 жалоб на одну УК за месяц, значит, пора действовать без бюрократии», — прокомментировал он.
Как отметил Бондарь, программные решения способны автоматически инициировать проверки при массовых жалобах жильцов, например на недостаточное отопление, а также рекомендовать применение штрафов для нарушителей. По действующему законодательству, сумма штрафов может достигать от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 150 до 250 тысяч рублей для юридических.
«Если подобные штрафы или их часть будут идти не в бюджет, а на исправление проблем дома, например на ремонт, это не только ускорит решение жилищных вопросов, но и станет шагом к цифровизации госуправления. Использование искусственного интеллекта в ЖКХ может повысить прозрачность отрасли, а значит, усилить доверие людей к системе», — добавил эксперт.
Бондарь уточнил, что для запуска такого механизма потребуются определённые доработки, однако технологическая база уже существует — современные ГИС ЖКХ фиксируют всю необходимую информацию о деятельности управляющих компаний, что позволяет реализовать функцию автоматических уведомлений для контролирующих органов.