
После решения суда выросли фьючерсы на фондовый индекс Уолл-стрит более чем на 1,5%. Среди выигравших оказались производители микросхем, банки, компании, производящие предметы роскоши, и автомобильная промышленность, которые ранее сильно пострадали от тарифных ограничений. Доллар укрепился по отношению к иене на 0,2% и к швейцарскому франку на 0,3%.
Администрация Трампа заявила о намерении обжаловать решение суда. Эксперты полагают, что инвесторам следует проявлять осторожность, пока Белый дом ищет законные пути решения вопроса. Если решение суда останется в силе, президент может использовать другие торговые законы для введения отраслевых сборов, общих и специальных тарифов для отдельных стран.
Торговая политика Трампа, характеризующаяся введением и приостановкой действия тарифов, вызвала недовольство рынка. После объявления о введении тарифов 2 апреля, Трамп приостановил действие большинства импортных пошлин на 90 дней, заявив о намерении заключать двусторонние соглашения с торговыми партнерами. Исключением стало соглашение с Великобританией, заключенное в этом месяце. Аналитики считают, что решение суда по тарифам может снизить заинтересованность других стран, например Японии, в заключении сделок.
По словам главного экономиста международной консалтинговой компании Forvis Mazars Джорджа Лагариаса, если апелляция не будет удовлетворена в ближайшие дни, главным преимуществом станет время на подготовку и ограничение размера тарифов, которые не могут превышать 15% на данный момент. Торговая война, инициированная Трампом, затронула производителей широкого спектра товаров, от предметов роскоши до бытовой техники и автомобилей, привела к росту цен на сырье, нарушению цепочек поставок и пересмотру стратегий компаний.