
Аналитики отмечают, что с первого квартала 2020 года по первый квартал 2025 года объем жилья, доступного к покупке на первичном рынке ВАО, увеличился в 3,3 раза, что является наибольшим показателем по Москве. В настоящее время в новостройках всех ценовых категорий реализуется около 4 тысяч квартир и апартаментов.
Также изменился баланс по классам объектов. Если на начало 2020 года 85% рынка новостроек ВАО приходилось на массовый сегмент, преимущественно комфорт-класс, то к началу 2025 года их доля сократилась до 59%. Возросла доля бизнес-класса — с 14% до 28%. Кроме того, в округе появились премиальные проекты, которые заняли 12% от общего объема предложения. На сегодняшний день в ВАО реализуется 14 проектов массового сегмента, девять проектов бизнес-класса и два премиум-проекта.
Эксперты выделяют три территории столицы с наиболее высокими темпами удорожания жилья. За последние пять лет средняя стоимость квадратного метра в этих округах выросла минимум в два раза.
Лидерство сохраняет Южный административный округ (ЮАО), где цены в реализуемых проектах увеличились на 107%, достигнув 491 тыс. рублей за квадратный метр. ВАО занимает второе место по динамике цен, где средняя стоимость квадратного метра составила примерно 416 тыс. рублей — показатель удвоился относительно 2020 года. Такую же динамику демонстрирует Юго-Восточный административный округ, средняя цена в котором составляет порядка 381 тыс. рублей за квадратный метр.
«За последние пять лет мы наблюдаем не просто количественный рост предложения в ВАО, но и качественное изменение его структуры с заметным увеличением доли бизнес- и премиум-классов. Это, в свою очередь, подкрепляется опережающими темпами роста цен, особенно в сегменте бизнес-класса, и смещением покупательского спроса в сторону более дорогих помещений. Фактически, ВАО из округа с преобладанием массового жилья превращается в многогранную локацию с растущим престижем», — прокомментировал ситуацию управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»