
Согласно данным регулятора, медианная оценка ожидаемой населением инфляции на годовом горизонте увеличилась до 13,4%. Также выросла медиана ожиданий на пятилетний период, достигнув 11,8%. При этом наблюдаемая населением годовая инфляция снизилась до 15,5%.
Индекс потребительских настроений показал снижение. В частности, ухудшились ожидания участников опроса, хотя оценки текущего состояния экономики несколько повысились. Отмечается увеличение доли респондентов, предпочитающих откладывать деньги, а не тратить их на дорогостоящие товары. Этот показатель достиг 52,9%.
Ценовые ожидания предприятий, участвовавших в мониторинге Банка России, продолжили снижаться, достигнув минимальных значений с лета 2023 года. Тем не менее, показатель остается повышенным. Снижение сопровождалось уменьшением оценок будущего спроса и замедлением роста издержек, наблюдаемым третий месяц подряд. Ожидаемый предприятиями средний темп прироста отпускных цен в следующие три месяца составил 4,4% в пересчете на год.
Банк России прогнозирует возвращение годовой инфляции к целевому уровню в 4,0% к 2026 году. Регулятор намерен поддерживать жесткую денежно-кредитную политику, необходимую для достижения этой цели. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7,0−8,0% в 2025 году, а в 2026 году достигнет целевого показателя в 4,0% и останется на этом уровне в дальнейшем.
Увеличение инфляционных ожиданий произошло в основном за счет респондентов, не имеющих сбережений, в то время как среди граждан, располагающих накоплениями, оценки будущей инфляции снизились.