По итогам июля средний размер ипотечного кредита в России вырос на 3%, до рекордных 4,6 млн рублей, следует из обзора ипотечного рынка Frank RG. Наибольший рост показал средний размер кредита по льготным программам «Семейная ипотека» (+24% к июню, до максимальных 6,5 млн рублей) и «IT-ипотека» (+18% к июню, до максимальных 10,9 млн рублей).
Также средний чек рос по «Льготной ипотеке», до 4,1 млн рублей (+7%, в июле часть таких кредитов выдавалась по ранее одобренным заявкам), и по «Дальневосточной и арктической ипотеке», до 5,8 млн рублей (+15%).
Вместе с этим в июле, после окончания срока действия льготной программы, структура выданных ипотечных кредитов потерпела сильные изменение. Так, доля кредитов, полученных на покупку нового жилья снизилась на 29 процентных пунктов (п.п.), до 23%, доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — на 9 п.п., до 5%, а доля же готового жилья, наоборот, увеличилась на 27 п.п., до 52%.
Согласно данным Frank RG, суммарно за июль банки выдали 76,8 тысяч ипотечных кредитов, что на 56% меньше, чем в июне. Их общая сумма составила 350 млрд рублей (-55% к июню). «Снижение объема выдачи в июле обусловлено отменой “Льготной ипотеки” на новостройки с 1 июля 2024 года, изменениями условий по “Семейной ипотеке” и “IT-ипотеке”, а также ростом ключевой ставки до 18%, спровоцировавшей рост ставок по рыночным программам практически до заградительного уровня 20% и более», — поясняют аналитики консалтинговой компании.
Суммарный объем ипотечного портфеля на начало августа составил 20,6 трлн рублей.
Официально программа льготной ипотеки, в том числе «Семейной», в прежнем виде прекратили действовать 1 июля 2024 года. При этом «Семейная» программа и «IT-ипотека» были продлены до 2030 года, но в новом формате.
Ранее Банк России прогнозировал, что объем выдач ипотеки в 2024 году сократится до 4,8 трлн рублей после 7,8 трлн рублей в 2023 году, а ипотечный портфель банков в 2024 году увеличится примерно на 1,8−2,2 трлн рублей, или 7−12%.
Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов объясняет такой рост среднего размера выдаваемых кредитов закрытием массовых льготных ипотечных программ, а также изменением условий по целевым программам и повышением порога по ним. Это, по его мнению, привело к снижению выдач по ипотеке, «что делает средние показатели, рассчитанные по выборкам разного объема, слабо сопоставимыми»; отсечению инвестиционного спроса на покупку дешевых и более ликвидных объектов недвижимости; изменению структуры ипотечных выдач в формате доступных программ, «что и далее будет выражаться волатильностью средних показателей, причем они могут изменяться в любую сторону, и эти изменения слабо прогнозируемы», — поясняет Беликов.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич считает, что рост среднего размера выдаваемой в июле ипотеки мог быть спровоцирован увеличением доли рыночной ипотеки, где нет жестких ограничений по размеру первоначального взноса, в отличии от льготной ипотеки на новостройки, действовавшей до июля этого года, с регламентированным размером первоначального взноса — не менее 30%.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечает, что на рост показателя размера ипотеки могло сказаться и то, что в июльскую статистику вошли данные по выдачам по договорам по «Семейной ипотеки» и «IT-ипотеке», которые были заключены еще в июне на волне «ажиотажа». «С одной стороны, люди спешили успеть взять кредиты на старых условиях и не экономили, опасаясь, что потом квартиру вообще не удаться купить, с другой — застройщики поднимали цены на фоне активизации спроса. Кроме того, например, в Москве, на которую приходится значительная часть льготных выдач, все большую популярность приобретают программы субсидированной ипотеки от застройщиков, в рамках которой покупатель получает дополнительное снижение ставки в обмен на увеличение стоимости квартиры (а значит, и ипотечного кредита)», — пояснил Репченко.
Однако в ВТБ и заместитель председателя правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков заявили, что не видят сильного роста среднего размера ипотеки.